邮储银行
金华市环保局

靓号0000001 金华首块新版电动自行车号牌发放

2019-03-29 22:17:01    来源: 浙江在线   记者 叶梦婷 通讯员 钱玉蓉

微信图片_20190329221605.jpg

  浙江在线-金华频道3月29讯(浙江在线 记者 叶梦婷 通讯员 钱玉蓉)  3月27日上午10点,金华市交警支队车管所非机动车上牌点,市民应先生为自己新买的电动自行车挂上了编号为0000001的号牌,这是金华第一块新版电动自行车牌照,意味着新国标下电动自行车的注册登记工作已全面启动。

微信图片_20190329221608.jpg

  “能领到这个号牌也是一种缘分。早就想为爱人买辆电动车,方便她出行,但觉得现在路上开的电动车都太快了,很不安全。恰巧前些日子在金华交警微信里看到,说马上要实施电动车新政了,新标准下的电动车将更安全,管理也将更规范。”这条信息就像给应先生吃了颗定心丸,马不停蹄就开启了买车计划。

  应先生先参照微信里说的到“浙江省经济和信息化厅”网站去查询了产品公告目录,再根据自身的实际需求和市场行情,挑选了一辆符合旧国标的电动自行车。“当时我也是抱着试一试的心态来办理注册登记业务,没想到也实现了‘最多跑一次’,能领到1号号牌,真的挺有意义的。”应先生笑盈盈地跟记者说道。

  记者还帮大家问了一下,像应先生这样的靓号其实是可遇不可求的,因为新版电动自行车号牌是按排队顺序依次发放的,挑选不了,所以一切都是看缘分。不过,记者了解到,号牌的号码都不带4。

  根据相关规定,符合旧国标且列入公告的电动自行车要在今年4月14日之前完成注册登记;4月15日之前符合新国标且列入公告的也需办理注册登记。

  “这里要特别强调下超标电动车,距离3月31日只剩2天了,还没进行备案登记的超标电动车务必抓紧时间,到辖区派出所或物联网服务网点申请备案登记。4月1日起,未经备案登记的两轮电动车将不得上道路行驶。违反规定的,将依法予以处罚。”金华市车管所非机动车管理科张文军说。


编辑:金思成