邮储银行
金华市环保局

大冬天迷信“扭痧”能治病 永康两老人差点掉了命

2019-01-11 16:49:35    来源: 浙江在线   记者 侯明明 通讯员 周灵芝

微信图片_20190111164859.jpg

网络图


  浙江在线-金华频道1月11日讯(浙江在线 记者 侯明明 通讯员 周灵芝)  很多永康人喜欢“扭痧”,除了夏天,冬天“扭痧”的人也很多。只要有个头疼脑热,胸闷、浑身无力,低烧,腹泻等等,身边立马有人撸起袖子帮你捏,还不忘安慰你“痧”扭扭就好了。最近,永康医院就接连碰到两例因“扭痧”差点送命的病例。

  1月5日,62岁的吕阿姨头昏、胸闷、走路不稳,便去找一个经验丰富的朋友给她“扭痧”。没想到,扭完痧她刚走了几步,就晕倒在走道上。幸好被人及时发现,送到医院。医生检查后发现,她患的是“低钾”,做了吸氧,心电监护,补钾治疗等治疗后,1小时后胸闷就消失了,步态也平稳。

  无独有偶,家住永康锦绣江南的应先生也迷恋“扭痧”。1月4日,他80多岁的父亲开始食欲不振,他以为是老人天天呆在空调房太热。父亲问他,胸闷会不会是中暑了呀,要不要“扭痧”?应先生没有多想,就亲自上阵给父亲“扭痧”。一番捯饬下来,父亲的脖子、额头、耳后根最后都被捏得“青紫相间”,但是,身体原先不适的症状一点都没有好转。

  家里的小辈们回来探望,觉得情况不妙,赶紧带老人去永康医院。检查结果连医生都很震惊,血常规检查显示白细胞2倍增高,前降钙素60倍增高,已发生脓毒血症,情况严重。最终CT显示肝脓肿,必须进行外科手术治疗。

  此时,应先生后悔得想抽自己,幸亏家里晚辈及时回来,如果导致病情贻误,发生什么不可扭转的后果,他真的会愧疚一辈子。好在,万幸中的大幸,经过治疗,老人目前已脱离危险。

  永康医院中医专家朱健儿提醒,大家感觉身体不适时,一定要到医院正规诊治,“扭痧”可以用来治疗痧证,但它不是万能的。


编辑:金思成