金华频道

东阳民警夜巡救了96只“镇海林蛙”

2018-11-08 17:25:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月8日讯(浙江在线 记者 傅颖杰 通讯员 徐步文)  11月7日傍晚,东阳市公安局森林警察大队和南马派出所民警专程赶到西山公园野生动物救助站将96只蛙类放生。这些野生蛙是11月6日晚南马派出所民警和辅警在辖区夜巡时,抓获3名非法捕蛙嫌疑人时缴获的。

  近年来,南马派出所深化“枫桥经验”,强化面上巡逻,初冬时节以来,巡逻警力从镇区向库区、林区拓展,防火防非法狩猎,护卫青山绿水,尽职生态卫士。

  经森林警察大队和南马派出所联合调查,该3名嫌疑人是湖南籍男子张某、贺某和小张(未成年)。早前因听信老乡说,这种“黄蛤蟆”(湖南当地叫法)吃了可以滋补身体。

  当天下午5时多,贺某驾车带上外甥小张从务工地画水镇,赶到南马镇,接上朋友张某,带上强光手电,相约到南马镇某村山脚附近田野,张某、贺某利用强光手电夜间照明的方式抓捕附在草上的蛙类,装入小张提着的编织袋,不到1小时,就非法猎捕96只。

  经专家鉴定,张某、贺某捕获的蛙类为“镇海林蛙”,属于国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生“三有”保护动物。

  根据相关法律规定,非法狩猎野生动物20只以上的,就属于非法狩猎“情节严重”,也就是说,只要捕捉20只以上的野生蛙类,就要承担刑责。

  7日下午,张某、贺某因涉嫌非法狩猎罪被东阳市公安局刑事拘留,小张教育释放。

  经过几十年的封山育林,特别是近几年的“五水共治”,东阳全市的生态环境持续向好,野生鸟类、鱼类、蛙类及动植物逐步回归,保持着青山绿水人和谐的美丽画卷。

  务必守护好父老乡亲的金山银山,东阳市公安局把”五水共治”各项工作为突破口,充分履行公安职能,深化河道警长制,结合工作实际组织开展了“今冬明春”、“清水蓝天”等专项行动。

  东阳市公安局食品药品环境犯罪侦察大队、森林警察大队会同南马等派出所,经常性大张旗鼓展开宣传教育,特别是佐村、虎鹿、巍山、东阳江、马宅、千祥等派出所民警翻山越岭深入山区农户,挨家挨户面对面沟通,增强村民爱护野生动物意识,发现有非法狩猎行为及时举报。佐村等派出所多次收到村民发现上交的捕蛇笼、非法架设的捕鸟网。

  针对个别贪吃、贪利之徒,抱着侥幸心理非法狩猎,东阳市公安局依法查处绝不手软。针对禁渔期、禁渔区使用电、毒、炸等禁渔方式的非法捕捞水产品开展专项打处工作,共查处非法捕捞水产品案件11起,采取强制措施18人。查处非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品案件7起9人,非法狩猎案2起4人。

编辑:金思成