金华频道

浦江白马镇:集体经济联创项目结出硕果 一只小龙虾鼓了四个村的钱包

2018-10-11 21:17:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道10月11日讯(浙江在线 通讯员 郑叶昊 记者 张姮 摄影 赵新尧)   “这里山水很好,养出的小龙虾个头足,品质也有保障,顾客们肯定买的开心,吃的放心。”从事多年餐饮业的王丽艳对浦江县宝川生态龙虾基地赞不绝口,首次销季活动就已先行预购,更准备日后长期合作。

  王丽艳口中的基地位于浦江县白马镇宝应村,境内具有良好的水产养殖产业发展基础。值得关注的是,这是白马镇首个联创集体经济项目,也是浦江县首个联创龙虾养殖基地,今日喜获第一批成品虾200余斤,将为兰塘、宝应、里傅、梧桐四村带来首笔增收。

  兰塘村支部书记严安伟高兴的说,夏天第一批小龙虾上市的时候,每斤能卖到35元,基本在浦江本地销售,很受欢迎。接下来打算会有钓龙虾一系列活动,慢慢把名气打开。

  据了解,这个想法萌芽是在今年5月的党建联创活动上,商讨成本效益和发展前景后,为了发展壮大集体经济,四个村一拍即合,村主职干部随即前往江苏考察,详细了解和深思熟虑各项条款后,最终在淮安市签订盱眙龙虾购销合同。

  接下来项目很快得到了镇党委政府大力支持。为了加快首期启动开发近百亩的龙虾基地,镇党委书记郑燎原多次前往现场督查,并召开座谈会强调部署联创集体经济推进情况。土地承租、挖田、蓄水、围网等行动随即铺开,四村于8月6日正式投放3500斤盱眙虾苗,经过悉心养殖精心管理,受益于基地优厚自然环境,即使是秋日收获的龙虾也是个头大、味道鲜美。“最近反季的小龙虾价格也不错,个头也大。”严安伟说。

  “当初专业人员现场考察时就十分满意基地的水质资源,而且天然饵料也比较丰富,所以养出的小龙虾品质好。”严安伟欣喜得拿起色泽自然、形态美观的龙虾,他介绍道,日后预估每亩会有300斤左右的产量。该基地也将会为四个村增收每年20余万的收入。

  曾经座谈中的想法,如今有成效的实景。得益于在集体经济创收中,白马镇始终坚持“村村有项目、村村能造血”,并推行“多村联创”“抱团取暖”“强村带弱村”等方式,千方百计发展村级集体经济。截止目前全镇集体经济总收入已突破1024万元,经营性收入突破532万元。据了解,该龙虾基地也将根据效益情况,让更多有条件有意愿的兄弟村加入,成为集体经济“大联创”项目,让小龙虾真正钳动大产业。

编辑:金思成