金华频道

婺城区综合行政执法局推出便民举措

2018-10-11 17:14:23    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道10月11日讯(浙江在线 通讯员 洪淑佩)  “扫一扫就交好了吗?”“那是挺方便”。

  近日,来到金华市婺城区综合行政执法局处理污染路面案件的市民高先生发出这样的感慨。工作人员将高先生提供的处罚信息填入系统后,电脑自动生成一张带有二维码的信息单,高先生只要用打开手机,用支付宝扫一扫信息单上的二维码,就完成了保证金的缴纳。

  婺城区综合行政执法局工作人员告诉记者,以往一般程序案件里,接受处罚的当事人要先到指定银行排队缴纳保证金,再从银行拿着缴款通知单来行政执法局处理。

  一来二去费时费力,带着大额现金也不方便,有了这个二维码缴款系统,当事人就不用再去银行缴纳罚款了,直接到执法局来办理就可以了。现场处理只要五分钟就可以办好。

  据了解,为深入“最多跑一次”改革,实现让数据多跑,让群众少跑的服务目标。婺城区综合行政执法局开发出扫码缴款系统,该系统适用一般程序案件和简易程序案件。一般程序案件比如占道经营、污染路面、扬尘污染案件里,当事人通过扫码即可将保证金交入财政非税专项资金账户。违规停放非机动车辆、随手乱扔垃圾等简易程序案件里当事人通过扫码,当场即可完成定额小额罚款的缴纳。这样的方式在金华地区综合执法系统中还是首创。

编辑:金思成