金华频道

万国创业潮13︱龙泰华:在义乌生活越来越幸福

2018-10-11 17:14:23    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道10月11日讯(浙江在线 记者 龚望平 杨晨 通讯员 黄玉洁)  一年一度的义乌国际马拉松正在火热报名中。这段时间,沿着义乌江锻炼的市民又多了起来。在风景优美的福田湿地公园,经常能看到一群外国人晨跑的身影,埃及商人龙泰华就是其中之一。

  工作之余,龙泰华坚持运动。奔跑中的他,很像运动员。原来,他从小喜欢看中国功夫片,最喜欢的明星是成龙和李连杰。他从小对神秘的中国充满好奇与向往,希望长大了能去中国学习。

  10年前,龙泰华如愿来到中国留学。学成之后,他选择在义乌创业,背靠全球最大的小商品批发市场做起了外贸生意。“一开始只是想将义乌作为创业的起点,却深深爱上了这座城市,再也不想离开了。”他说。

  逛不完的市场,让人惊叹

  龙泰华的外贸公司,离国际商贸城不远,走路也就十来分钟。虽然办公场所不大,只有两间,却处处透露着主人的身份和爱好。

  三四个精致而小巧的金字塔整齐地摆放在办公桌上,地上铺着靓丽的毛绒地毯,各类荣誉证书和马拉松奖牌林立,让人一目了然。

  龙泰华眼睛深邃,鼻子高挺,笑起来更显帅气。谈及为何会来义乌创业,原本略显拘谨的他一下子打开了话匣子。

  “来中国是我从小的梦想。”龙泰华说,为了实现梦想,他高中选择了文科,以便大学能够进入语言学院,更好地学习汉语。

  大二那年,他以全系第一的成绩获得前往中国做交换生的机会。2008年, 20岁生日那天,他作为浙江师范大学的交换生来到中国。

  留学期间,龙泰华得知以小商品闻名全球的义乌,离学校只有一个小时的车程,就迫不及待地跟着朋友来到义乌,见识了市场。

  “第一次逛市场是为了给家人带点礼物,本来计划把市场全部逛一遍。结果发现,义乌的市场太大了,商品琳琅满目,根本不可能在一天逛完。”龙泰华说。

  丰富多样的商品、便捷快速的物流、数不胜数的外国人给他留下了深刻的印象。自那天起,龙泰华心中就埋下了要来义乌创业的种子。

  在展会找客户,从无到有

  2011年,本科毕业后,龙泰华一边连读MBA硕士,一边在义乌的外贸公司给朋友帮忙。从填写发票开始,到采购、对货、发货一条龙,再到解决各种货物纠纷,在朋友的帮助下,他很快就学会了外贸操作的整套流程。

  “义乌到处都是商机,到处都是创业机会。”龙泰华说。半年后,他选择自己创业,可是创业之路并非一帆风顺。创业之初,他虽然空有一套外贸操作经验,却苦于缺乏客户,很长一段时间做不出业绩。

  那几年,在市场需求中诞生的会展业正在高速发展,义乌每年举办大大小小100多个展会。展会与市场紧密联动、相互支撑,为全球各地供货商和采购商搭建了很好的对接和交流平台。

  “家门口举办的各类展会帮了我很大的忙。”龙泰华经常辗转于各大展会,分发名片,结识了不少供货商和采购商,很快就有了第一位客户。一个来自埃及的老乡,在展会上认识之后,他试探性地委托龙泰华采购一批五金产品。

  这个订单只有2万元,几乎没有利润。但龙泰华还是认真负责地完成了。令人意想不到的是,埃及客户在收货后,对货物质量和服务非常满意,马上又向龙泰华下了一笔30万元的订单。两人也成为好友,合作至今。

  以诚对待每一笔订单,诚恳对待每一个客户,龙泰华的生意逐渐走上正轨,越做越大。如今,他的外贸生意已远及埃及、沙特等地,很多都是合作了多年的老客户,相互之间已经达成了默契。

  在义乌工作生活,非常幸福

  在义乌的8年时间里,龙泰华看到了城市品位在不断提升。对外国商人的包容度和服务都在升级,这让他对义乌的感情也日益深厚。龙泰华告诉记者,这些年,他回埃及的次数不超过5次,绝大多数时间都待在义乌。

  “我最喜欢的公园是福田湿地公园和江滨绿廊,每周都会去晨跑三四次。同时,义乌的道路建设越来越好,我会和朋友们一起骑车去华溪森林公园等地。”龙泰华喜欢运动,这让他能更好的状态投入工作。

  此外,龙泰华还加入了义乌世界商人之家。这是一个由义乌市商务局发起、1.3万余名常驻外商共同参与成立的交流服务平台组织,旗下分组设立决策咨询俱乐部、经贸俱乐部、公益俱乐部、运动俱乐部,每年举办不同活动。

  龙泰华是丝路文化俱乐部的成员,积极参加俱乐部组织的文化交流沙龙、公益献血等各类活动,还连续参加了两届义乌国际马拉松比赛。“现在,义乌举办的文体活动越来越多,吸引了很多中外青年参加,也让这座城市更富活力。”

  “我已经把义乌当成家了。在这里,我工作很顺利,结交的朋友越来越多,生活也越来越幸福”。在龙泰华看来,义乌也把他当成了自家人,政府会定期了解并解决外国人在经商生活等方面遇到的困难,让他们为义乌城市发展建言献策。

编辑:金思成