金华频道

永康掀消除经济薄弱村攻坚新高潮

2018-10-10 19:51:50    来源: 金华日报   

    浙江在线-金华频道10月10日讯    “目前,公司承包的金台铁路建设20万立方米矿砂资源开发项目已全面开工,预期能带来约400万元经营收益。”从今年8月起,永康市前仓镇经济发展办主任蒋兰珍多了一个新身份——前仓农村经济投资股份有限公司董事长。与蒋兰珍一样,有新身份的还有前仓镇38个村的两委班子成员。

  通过公司化运作,前仓农村经济投资股份有限公司开展了碾石加工、河道保洁、建筑垃圾清运、房产物业投资、小水电等项目。该镇还将面积约1.3万平方米的前仓老粮库地块进行回购,打造集商贸、居住、电商、文创于一体的地标性商住板块,可为每个村带来经营性收入超过3万元。

  前仓镇38个村抱团发展的“消薄”新模式为各个村谋划了更好的发展前景,也为永康其他镇(街、区)提供了样本式案例。如今,永康各镇(街、区)努力消除经济薄弱村的做法形成了一批可复制可推广的典型经验。比如芝英镇“头雁消薄”模式、花街镇倪宅村“花花世界”、象珠镇雅吕村“党建引领”等模式,都产生了一定影响。

  在“消薄”工作中,永康根据各乡镇不同的资源禀赋,结合各村资源、地理区位等因素,“一村一策”谋划发展路径。目前,永康市已形成党建引领、进村解难、区域联建、资源共享、乡贤回归、众筹入股、物业租赁、产业培育、结对帮扶、盘活资产等多种“消薄”模式,让村集体经济强起来。

  金秋十月,永康向全年“消薄”任务发起了总攻,掀起“消薄”攻坚新一轮高潮。记者从日前召开的永康“消薄”工作现场会上了解到,在今年10月底前,永康要全面完成全年的“消薄”任务。

  今年以来,永康全面发挥镇村两级领导班子的积极性,充分发动社会力量,通过政府主导与社会参与相结合、“输血”与“造血”相结合、资金扶持与政策引导相结合,全力以赴开展“消薄”攻坚战。特别是6月份以来,永康深化“2+1”结对帮扶活动,打了一场漂亮的“消薄”工作翻身仗。截至9月底,全市共有695个村年总收入达到10万元以上,占村总数的97.89%;有673个村经营性收入达到5万元以上,占村总数的94.79%。与此同时,永康还全面完成省定97个薄弱村的消除任务。

  (据金华日报,原标题《10月底前全面完成全年“消薄”任务永康掀起消除经济薄弱村攻坚新一轮高潮》作者:吴军勇。编辑:郎擎宇))

编辑:金思成