金华频道

洪雅群:以担当作为书写新时代老干部工作答卷

2018-10-01 22:05:34    来源: 浙江在线   

  【编者按】党的十九大报告强调,“认真做好离退休干部工作”。新时代要有新担当,新使命呼唤新作为。习近平总书记对浙江工作重要指示精神,不仅包含着对浙江广大干部群众的深厚感情,也为做好新时代老干部工作指明了方向、提供了遵循、增加了动力。要以贯彻落实习近平总书记重要指示精神为统领,以弘扬和践行新时代金华精神为指引,以激励党员干部有新担当新作为为导向,按照市第七次党代会提出的“用心用情做好老干部工作”要求,扛起主责、抓好主业、当好主角,以更高的要求增强老干部的政治定力,以更宽的视野深化和拓展正能量活动,以更严的标准抓实干部队伍建设,以担当作为书写新时代老干部工作答卷。

  金华市委组织部副部长、老干部局局长洪雅群

  聚焦主责主业,以提升“组织力”为重点

  在加强离退休干部党组织建设上有新作为

  习近平总书记强调,“加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能”。离退休干部党组织建设在党的基层组织建设中占有举足轻重的地位。从本质上讲,老干部工作就是党建工作,党建是老干部工作的生命力。加强离退休干部党建工作,要以提升组织力为重点,推动全市离退休干部党组织建设全面进步、全面过硬。政治引领再强化。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对浙江工作重要指示精神和省委、市委全会精神,作为当前最突出的政治任务,教育引导广大老干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  今年以来,分别举办了市级老领导读书会、市直离退休干部党支部书记学习会、支部委员学习会、离休干部读书会,切实增强老干部党性修养。下半年,还将举办一期市直离退休干部党支部骨干学习会,提升学习教育实效。思想建设再深化。定期举办老干部情况通报会,及时向老干部通报市委七届三次全会精神、全市经济社会发展情况等,引导老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色。

  坚持从实际出发开展学习教育,对年老体弱、行动不便的老干部、老党员送学上门,仔细了解老干部生活状况、健康情况和所思所想、所虑所盼,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《党的十九大报告辅导读本》《热词解释》等学习资料,把党组织的关心和温暖送到老干部的心坎上。离退休干部党组织建设再夯实。

  发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展知识测试、“立家规、严家教、正家风”、结对联系服务、社区志愿服务等活动,认真落实主题党日、“三会一课”、组织生活会等制度,教育引导广大离退休干部党员做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。推动离退休干部党组织向街道、社区、涉老协会、老年大学等领域进行拓展,确保每一名离退休干部党员都在党组织的教育管理之中。金华老年大学在学员党员中成立了临时党小组,成为凝聚和释放老干部正能量的主阵地。

  紧贴中心大局,以增添正能量为价值取向

  在引导老干部助推现代化都市区建设上有新作为

  老干部是巨大的银色人才资源宝库,是推动现代化都市区建设的重要力量,按照市委“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”工作总要求,主动将正能量活动融入中心工作,做到中心工作推进到哪里,老干部的正能量就释放到哪里。抓骨干队伍,强化示范引领。

  紧紧抓牢市级老领导、离退休干部理论中心组、离退休干部党支部书记、老年大学班干部、涉老协会骨干、老干部分兼管人员等六支队伍,以点带面、层层推进,通过“走基层、看变化、促发展”“畅谈建言”“争做最美老干部”等活动,带动更多老干部深入基层、深入一线、深入主战场,助推打赢“九场硬战”,弘扬和践行新时代金华精神。5月份在金东区六角塘村召开了“银领助分类共创文明城”老干部带头开展垃圾分类现场推进会,营造合力创卫良好氛围。抓主题活动,讴歌改革开放新成就。

  围绕庆祝改革开放40周年,开展了系列主题活动。组织老干部参加“讴歌新时代永远跟党走”全省老干部主题朗诵比赛,获得小组赛两个全省一等奖,充分展示了金华老干部好形象、传递了好声音。联合市委组织部、市党史办开展纪念改革开放40周年主题征文。组织开展“浙江改革开放老干部之星”寻访、“‘八八战略’再深化、改革开放再出发─我为浙江改革献一计”金点子征集以及“老同志眼中的浙江十大改革开放新成就”评选。

  抓品牌打造,辐射活动能量。打造既符合金华实际,独具金华特色,又具可推广性的“银领金华”志愿服务品牌。发动组织老干部参与垃圾分类、文明劝导、环境卫生整治、平安巡防等志愿服务,广大老干部成为创建全国文明城市的重要力量。金华老年大学在全体学员中开展“礼让斑马线”文明出行提升行动,与每名学员签订文明出行承诺书,有效发挥学员正能量。目前,全市老干部志愿者中涌现出曹荣安学雷锋绿色志愿团队、“金色年华”网宣队、兰溪老丁调解室等志愿服务品牌,成为我市群众性精神文明建设的一股新风。

  坚持改革创新,以精准化信息化为抓手

  在用心用情服务老干部上有新进展

  当前,我市离退休干部队伍结构发生了较大变化,离休干部越来越少,普遍进入了年高、体弱、多病、行动不便的状态;退休干部越来越多,且思想观念、利益诉求、活动方式等日趋多样化。面对老干部工作的新情况、新变化、新特点,以改革创新的精神,顺势而为、主动作为,积极探索转型发展之路,努力使老干部工作让党委政府放心、让广大老干部满意。精准为老干部办实事解难事。

  习近平总书记指出,做工作贵在精准、成败之举在于精准。做好新时代老干部工作,要牢固树立精准理念,以精准思维谋事、精准施策做事、精准发力成事。每年年初召开市委老干部工作领导小组会议,以市委老干部局“点单”的形式,明确成员单位为老干部办实事项目。近年来,为离休干部发放“援通呼叫器”、安装“一拨灵”电话、发放居家养老服务券、电子血压计、拉杆箱等,深受老干部欢迎。金华老年大学创新报名方式,通过改革招生办法、优化报名环节等方式,解决了过去报名拥挤问题,深化了“最多跑一次”改革。

  注重信息化建设。积极探索以“互联网+”为核心的信息化建设,使老干部工作更加高效、便捷、精准。利用钉钉群、微信群、QQ群等开展学习交流,强化工作指导和监督。建立县处级退休干部信息库,对市本级副处以上退休干部基础信息进行采集。对全市离退休干部党建信息进行调查摸底。积极运用微信、手机APP等新媒体技术,强化宣传报道力度,为提升老干部服务管理水平提供强大动力和重要支撑。着力构建“两网两微两报”老干部信息工作格局(即老干部局网站、金华老年大学网站,微信公众号、微政务,专报、简报),扩大老干部工作的正能量效应。

  严把政治标准,以高素质专业化为目标

  在打造忠诚干净担当老干部工作队伍上有新作为

  幸福是奋斗出来的,事业是实干出来的。积极对标先进、拉高标杆,强化责任担当,狠抓工作落实,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。以“大学习”提升专业本领。聚焦专业化,不断提升老干部工作队伍的专业知识、专业思维和专业素养,通过教育培训、岗位练兵、交流轮岗、挂职锻炼等多种方式,克服经验盲区、弥补知识弱项、补齐能力短板,着力打造一支“站起来能讲、坐下来能写、走出去能干”的干部队伍。

  强化党建业务知识培训,推动老干部工作者从“服务型”向“党务型”转变。坚持定期举办“大学习大讲堂”、老年大学工作人员暑期培训班、周一夜学等,让党员干部上台限时6分钟脱稿发言,晒成绩、剖短板、提思路,有效提升了干部队伍的语言表达、分析研判和逻辑思维能力。以“大调研”推动问题解决。召开全市老干部系统“大调研”部署会,围绕离退休干部党建、信息化建设、精准服务、干部队伍建设等赴各县(市、区)开展大调研,推动了一批重点难点问题解决。比如,针对婺城、金东等部分乡镇老年大学缺少教学资料、师资力量问题,送去学习资料,支援师资力量,促进了学校发展;针对老干部就医需求,发放调查问卷,全面精准掌握信息,在此基础上联系市卫计委等部门,牵头协调市区各大医院,努力为离休干部提供医疗便利服务。

  以“勇担当”助推清廉金华建设。全面落实党风廉政建设主体责任制,每季度召开局党风廉政廉情分析会。深入开展“三清理一规范”专项行动,全面部署开展“不担当不作为”专项整治行动,提振干部干事创业精气神。老年大学积极用好课前10分钟廉政文化宣传教育,开办“清廉校园”宣传栏,利用学校文化墙,建起书画、摄影等廉政长廊,邀请纪委(纪检)同志作辅导授课,营造“敬廉崇洁、向上向善”的良好氛围。老干部艺术团围绕清廉金华建设,以群众喜闻乐见的方式编排节目,组织开展进社区、进新农村、进企业、进军营等“四走进”活动。在制度和规矩范围内鼓励干部大胆地干,让干部“想作为、敢作为、能作为”,着力锻造新时代老干部工作铁军。

编辑:金思成