金华频道

永康10亿元专项资金力促智能制造

2018-09-14 15:58:07    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道9月14日讯(浙江在线 通讯员 永轩)  从机械化到自动化,再到未来的智能化、网络化和数字化,永康企业从未停下探索的脚步。如今,在创新驱动的时代,科技创新和智能制造的变革为五金产业高质量发展提供了完善的解决方案,省智能制造专家委员会提出的“企业数字化制造,行业平台化服务”创新模式无疑为中小企业打造了一条通往工业3.0的高速公路,指引块状经济实现提质增效的“蝶变”。

  传统产业积极探索数字化制造路径

  浙江德昱汽车零部件有限公司的生产车间内,全自动车身冲压生产线正有序运作,大型机械手将一块3米长、2米多宽的钢板“抓取”到指定位置,经过履带传送进全封闭的冲压生产设备中,不到五分钟,一个成型的汽车车架零部件出现在生产线尾端。生产线另一端,巨大的显示屏上清晰地显示当天的生产信息:计划产量8000套,实际生产317套。

  “目前,我们的生产车间已经具备智能化生产的雏形,大型终端指挥系统负责管控生产线的工艺、质量、细节以及速度等各个环节,并最终根据整个生产车间的情况,统一调配生产计划。”德昱公司副总经理王健说。

  王健介绍,德昱公司的技改现已完成初步阶段,整个数字化改造还将进一步深入,最终形成设备互联和多系统集成的全新生产模式。

  永康市汽车零部件产业发达,在面临数字制造转型的风口,众泰汽车、浩天实业、德昱公司等行业龙头企业率先踏出生产数字化改革步伐,在初步实现自动化生产的基础上,持续不断推进生产线、车间乃至整个企业的信息系统工程建设,通过整体规划、局部试点、强化执行,不断朝着建起一套完整的、贯通的数字制造体系迈进。

  作为永康市八大支柱产业之一,与汽车零部件制造行业同样的一幕也在防盗门生产行业上演。经过两年多时间省级分行业“机器换人”试点工作,永康防盗门行业整体技改成效明显,面对大数据、互联网、智能化的改革浪潮,该行业率先开展“企业数字化制造、行业平台化服务”探索,力求推动块状经济转型升级。

  从门板的数字化开槽,到激光切割冲孔,辊压成型,再通过完整的工位运转流水线实现连接……在浙江杰地希机器人科技有限公司研发车间内,一条完整的防盗门智能化生产线逐渐成型。在永康防盗门行业中,数字化制造探索的道路上,杰地希公司并不孤独,钱一塔、大力、索福等企业同样在奋勇前行。

  “永康门业体量和规模大,适合发挥集群效应,完全可以通过集中研发攻关解决门业制造与管理共性问题,激发企业改造动力,结合平台化服务促进企业降本增效,提升门业制造能力,以政府引导、专家指导、企业研发共同开创门业智能制造新模式。”省智能制造专家委员会永康专家指导组成员杨卓峰说。

  在杨卓峰看来,永康传统五金产业集群之间的相似度极高,汽车零部件产业和防盗门行业的探索完全能够在其他行业中普及,以数字制造实现制造单元的标准化,生产批量化,提高效率和质量,降低成本,通过平台化研发突破行业瓶颈,实现生产和管理协同。

  数字制造从“盆景”走向“风景”

  “从‘机械化+制造’到‘自动化+制造’,再到‘大数据+制造’,‘中国制造2025’有了升级版,中小企业迎来从单个项目与企业的试点示范向区域与行业中小企业大面积推广、建设区域行业制造生态共同体的机遇,普及工业3.0的新机遇。”在永康中小企业推广“企业数字化制造,行业平台化服务”培训班上,省智能制造专家委员会主任毛光烈如是说。

  从“盆景”到“风景”,块状经济的鲜明特点,是服务永康五金产业实现“企业数字化制造,行业平台化服务”的基础。目前,在完成列入省定试点示范任务的同时,永康逐渐将智能制造的重点转换到实现工业3.0的普及上,并将金属门业与汽配行业中小企业作为普及“数字化制造、平台化服务”模式推广重点。

  省智能制造专家委员会永康专家组组长赵拥军表示,五金产业中小企业众多,具有很大改造提升空间,持续不断地数字制造改造,有利于块状经济的整体提升,完成企业生产效率、产品质量的跨越式发展。

  赵拥军说,开展“企业数字化制造、行业平台化服务”需要几方面条件:政府引导强力,企业意愿十足,改造方案可行,三者缺一不可。经过前期省智能制造专家委员成员与部分企业主的交流,大家对改造成效有很大期望,不少企业已经开始进入探索阶段。

  政策好声音

  10亿元专项资金力促企业智能制造改造提升

  近日,永康市根据《关于深入开展“中国制造2025”浙江行动试点示范全面振兴实体经济的若干意见》,出台了全市智能制造专项资金管理办法,重点规范智能制造专项资金的运行管理,加大对智能制造重点培育企业的支持,促进机器人、智能车间和数字化工厂等智能制造应用,加快产业转型升级。

  据悉,智能制造专项资金的总规模暂定为10亿元。三年内获得过浙江省政府质量奖、通过“浙江制造”品牌认证,担任过国家标准主导指定单位的,上年度经审计净利润达4000万元(含)以上的,被市经信局列为市智能化无人工厂(车间)示范点创建项目的企业可以申请该专项资金。

  智能制造专项资金按照“政府主导、市场运作;普惠企业、公益经营;严把风控、到期退出”的原则进行运营管理。以“零收益”的方式,免息支持企业开展智能化改造工作。

编辑:金思成