金华频道

浙江葡萄产业科技研发中心落地浦江

2018-09-13 22:11:04    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道9月13日讯(浙江在线 通讯员 蒋磊)  今天(9月13日),“浙江葡萄产业研发中心”项目在浦江县浦南街道悠然南山田园综合体项目内破土动工。要知道,项目投资方浙江圣炫农业科技有限公司刚刚两天前才与浦南街道办事处完成签约。

  “我是迫切希望这个项目能早一点动工,能早一点为家乡葡萄产业的发展发挥作用,帮助家乡实现农业增效、农民增收。为了这个项目的顺利动工,我已经筹备了好几个月,所以前两天刚完成签约支付完80万元的意向金,我就迫不及待地动工,希望能早点建成葡萄产业科技研发中心。”投资方负责人张旭升激动地告诉笔者。

  张旭升在青海经商已十多年,是常年漂泊在外的浦江新乡贤。当了解到家乡“悠然南山”田园综合体建设项目在招商,他就立即想办法联系浦南街道办事处,商谈合作事宜。

  谈起为什么返乡投资浙江葡萄产业科技研发中心项目,张旭升表示,家乡浦江葡萄种植面积已达7万亩,占全省葡萄种植面积的1/7,年产值10.1亿元,是浦江农业第一产业。不过浦江葡萄品种相对单一,他一直想返乡帮助家乡发展,所以再三考虑后准备建浙江葡萄产业科技研发中心。该研发中心在与浙江省农科院专家团队的合作下,将对葡萄新品种的研发培育起到巨大作用,能帮助家乡葡萄产业再上新台阶。

  据了解,浙江葡萄产业科技研发中心占地290亩左右,预计投资3000万元,是与浙江省农科院共同合作的院地合作项目。项目启动后,张旭升的主要精力将放在浙江葡萄产业科技研发中心的建设上。

  研发中心以创新“三农”发展思路为出发点,积极引导工商资本、高素质人才以及新经济、新业态、新模式进入农业领域,旨在做好“农村+互联网+旅游”,“农业+特色产业”,“农民+文化+技术”文章,推进农业主导产业转型升级,让农民尽享农业多功能带来的收益。

  该葡萄研发中心项目建成后,主要从事葡萄种植、技术培训指导、新品种培育推广、观光采摘等。无论是品种结构、栽培模式,还是丰富葡萄出口品种等方面,将填补我县葡萄新品种培育的空白,极大地推动我县精品葡萄的发展,为葡萄产业带来良好影响。

  张旭升表示,有政府和群众的信任和支持,他们对项目前景充满信心,企业将投入强大的资金和技术力量,努力实现企业利益和社会效益的双赢。不仅要把该项目做成我县标杆性葡萄产业种植示范基地,今后还会给全县7万亩葡萄的种植户提供技术培训和指导。

编辑:金思成