金华频道

时间的刻度③丨五年 看义乌干部铁军如何淬炼

2018-09-13 16:02:36    来源: 浙江在线   

    【编者按】2013年—2018年,5年的时间刻度里,金华组织工作担当作为、守正出新,为“打造增长极、共建都市区,当好答卷人”提供了坚强的组织保障。

  组织工作跨出的每一步,都沉潜于基层支部日新月异的变化里,显现在党员干部精进不休的成长中。今起,金华市委组织部联合浙江新闻客户端,推出《时间的刻度》系列报道,在一县、一镇、一村、一个团队、一群干部的故事里,追寻金华组织工作5年的印记。

  8月27日下午16:00,随着最后1户签约,义乌市稠城街道胜利(一)区块2642户被征收户全部完成签约,标志着该市城市有机更新工作启动以来体量最大的区块胜利收官,这距6月23日正式启动签约62天。

  老城区改造启动以来,义乌市先后完成了7个区块100%签约征收,已拆除1平方公里。仓后区块37天1005户100%签约,向阳上片17天729户100%签约……这其中凝聚着义乌干部的心血和汗水,“5+2”、“白+黑”,不知道吃了多少闭门羹,不知道遭了多少白眼恶语,最多的征收户跑了六七十趟,把磨功做到极致,把工作对象感动为工作力量,目标只有一个,100%完成征收。

  只要对发展有利、对人民有益,敢挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,实干干实、担当有为,这正是近年来义乌干部的生动写照。

   “五(吾)带头”树实干导向

  “忠诚于党我带头,服务人民我带头,转型发展我带头,优良作风我带头,廉洁自律我带头”——义乌市委要求党员干部“五(吾)带头”,市级四套班子齐上阵,瞄准“第一”干,一级带着一级干,以实干为导向,把一线当“考场”。

  开展“大脚掌+”行动,下基层,到一线,不当看客当干将。市级四套班子成员建立“十联系”制度,联系服务重点企业、重大招商引资项目、和美乡村、高层次人才、市场经营户等。今年5月份以来,37名市领导3个月内走访对接独角兽企业123家,其中56家独角兽企业有明确回访计划,22家已回访义乌,11家企业正在草拟战略合作框架协议。

  在市领导的带动下,“早上在义乌,中午在杭州,下午在上海,晚上在北京”,成为义乌招商“铁军”的工作节奏。“当年签约、当年开工、当年投产”,一再刷新招大引强项目落地的“义乌速度”。先后有400余人常年在外招商,招商平台业务骨干每年外出50次以上,为招引1家优秀企业上门47次……先后引进了华灿光电、木林森、吉利英伦新能源整车等重大项目,无中生有创造的光源科技小镇、绿色动力小镇2个千亿元级现代产业集群已初步成型。2016-2017年,全市引进重大项目101个,总投资2248亿元。今年上半年签约亿元以上重大项目23个,总投资超460亿元。

  市委牢固树立重实干重实绩用人导向,从招商引资、城市有机更新、改革开放等中心工作主战场选拔干部69名。市委组织部建立常态化下基层制度,走出办公室,到一线去发现干部、选拔干部、识别干部。今年以来,牵头走访100个单位,访谈2600余名干部,察看现场103处,直接掌握工作相对突出的市管干部109名、中层干部106名,优秀年轻干部102名。

  干在现场淬炼干部

  围绕大改革、大开放、大发展,在市场贸易、土地制度、“最多跑一次”等改革领域,在商务、陆港口岸等开放部门,在城市有机更新、招商引资等重点工作,重点岗位用重兵、练精兵。以坐不住、等不起的责任感和危机感,抢项目毫不手软、抢时间毫不迟疑、抢进度毫不松懈。

  聚焦战略、干在海外,积极融入“一带一路”国家战略,按照自由贸易构想打造国贸改革试验区,围绕“一都一区一港一通道一班列”搭建开放发展“四梁八柱”。 “义新欧”中欧班列实现每周去四返二常态化运行,被习近平总书记称为亚欧大陆互联互通的重要桥梁和“一带一路”建设的早期成果。

  聚焦市场、干出转型,把战场从实体市场开辟向网络电商转变。义乌已连续4年位居全国电子商务发展百佳县首位,内外贸网商密度分列全国第一、第二,实现电子商务交易额2219亿元,跨境电子商务交易额747.6亿元,其中跨境网络零售出口额221.3亿元,占全省46%以上。

  聚焦改革、干出效率,深化国际贸易综合改革,创新设立市场采购贸易方式,通关无纸化率达到99%,审批放行最快仅需1分钟,实现24小时通关,2017年出口2304亿元,占全省1/8,全国1/62。

  聚焦农村、干出成效,以宅基地改革“1+7+9”制度创新为核心,深入推行农村土地制度改革试点,在全国率先探索开展宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,写入2018年中央1号文件。

  义乌党员干部敢为人先、敢闯敢试,干出了无中生有、有中创优,打开了开放发展的新局面。

  “五不”整治促担当作为

  始终把实干担当作为重要政治标准,聚焦改革开放任务、重要会议文件执行、重点项目推进、侵害群众利益、平安综治维稳等5方面,梳理“小富即安” “不争不抢”“等靠要”现象等25种情形的“五不”行为负面清单,开展“不担当不作为”专项整治。

  为此,市委从相关部门抽调35人分成7个调研组深入开展专题调研,到基层一线听口碑、看现场、谈重点人和事,筛查“一批”问题,深挖“一批”线索,发现一批“五不”干部。今年以来,共调查处理“五不”问题39起、问责155人,其中免职6人、歇职6人,党纪政纪处分25人、诫勉44人、通报批评58人、批评教育16人。

  围绕“最多跑一次”改革,在市行政服务中心设立了“不担当不作为”投诉举报专窗,实行“一案双查”,刀刃向内倒逼担当作为。目前,已受理登记举报35件,1家单位被通报,4名党员干部被处理。“最多跑一次”改革得到快速有效推进,今年已削减权力事项382项,削减办事材料41%;分四批取消270项证明,率先打造“无证明城市”;在2017年削减行政服务中心窗口24个基础上,今年以来再削减60个;企业和群众办事网办量占70%以上,目前8小时之外网上办结事项每天超过2000件。

  扬帆奋进谋跨越,干事创业正当时。唯有实干才是硬道理,努力让干事创业成为一种勇气、一种智慧,成为一种境界、一种格局,成为一种责任、一种担当。义乌干部正用更深的感情、用更多的项目、更大的现场、更好的变化,干出群众更美的笑脸。

编辑:金思成