金华频道

新闻时评丨狗患其实是人祸

2018-09-11 21:29:29    来源: 浙江在线   

  浙江在线-金华频道9月11日讯(浙江在线 评论员 薛文春)  又是一起恶犬伤人事件!这两天,杭州孕妇杨女士和“网红”母女因狗起冲突导致先兆早产的事,再一次成为了热议话题。网友们为杨女士鸣不平的同时,指责这对母女的行为太嚣张。其一,无视养犬规定,在限养区内养狗;其二,出门遛狗不使用牵引绳;其三,狗伤人后不但没有道歉,反而破口大骂受害者;其四,撕扯孕妇头发,推孕妇肚子,甚至恶言诅咒;其五,警察到场后,不配合调查,毫无悔意。

  纵观整个事件不难看出,狗伤人只是一个导火索,之后爆发的一系列语言和肢体冲突其实就是人的事了。狗伤人是现象,人伤人才是本质。与其说是,恶犬咬人,倒不如说是恶人伤人。现在城市里养狗的市民越来越多。遛狗不拴绳、不带嘴套,家门大开任由狗出入,都成了家常便饭的事。这次杭州孕妇被伤,只是此类事件的一个缩影而已。说白了,狗患其实是人祸。

  为维护社会秩序,我国各大城市陆续出台了养犬管理规定。除了要求居民依法办理养犬登记、年检手续,并给爱犬注射狂犬疫苗外,有的地方对狗主人的责任做出更详细的规定,甚至对牵引带的长度都做了要求。还有的城市规定犬只发生伤人情形2次以上或者一次伤害2人以上的,公安机关将没收犬只,吊销养犬登记证,养犬人5年内不得申请办理养犬。如此等等,都是试图对居民养狗加强管理。

  然而,这么多法律条文之下恶犬伤人事件并没有减少。不禁让人纳闷,那么多法条怎么就管不住一条狗呢?其实,治理狗患关键在于狗的主人。治理顽疾须用猛药。唯此,才能有效震慑恶犬的主人,令其不敢饲养烈犬,更不敢大摇大摆领着恶犬上街遛弯儿。如同若干年前,人们头痛于酒驾屡禁不止一样。如果不是对酒驾事故肇事者的严惩不贷,怎么会有现在的闻风丧胆?尤其是几起造成多人死亡的恶性酒驾中,肇事者被以“危害公共安全罪”论处时,人们才不敢心存侥幸,意识到了酒驾的恶果。

  狗是人类的朋友和伴侣,它对主人的忠诚常常让人感动落泪。但是不可“一厢情愿”地把它等同于“人”,忽略掉它的兽性和攻击性。养宠物本是一种富有爱心的行为。如果这种“爱心”如果以增加周围人的危险为前提,就成为一种只考虑自身感受的自私行为。

编辑:金思成