金华频道

潘之江:全面推进清廉执法建设 打造规范化执法铁军

2018-09-03 15:13:16    来源: 浙江在线   

  【编者按】日前,金华市综合行政执法系统召开全市会议,研究部署推进全市执法中队规范化创建和“清廉执法”建设两项工作。金华市综合行政执法局党委书记、局长潘之江认为,要深刻认识开展这两项工作的紧迫性和严肃性,下大力气深入推进基层中队规范化建设,切实提升执法能力水平,全面推进清廉执法建设,打造勤政廉洁的执法铁军,树立良好的队伍形象。

  金华市综合行政执法局党委书记、局长潘之江

  一、充分认识开展这两项工作的重要性和必要性

  近年来,随着金华经济社会的快速发展和城市化进程的不断加快,人民群众对城乡环境的期望值越来越高,加上综合行政执法改革的深入推进,我们面临着前所未有的压力和挑战。面对新形势新发展新任务,全面加强执法队伍自身建设,进一步提高执法管理能力和服务水平,规范执法行为,提升队伍整体形象,已成为当前我们面临的一项重要任务。

  作为一支相对较大的专业化执法力量,各地执法部门都肩负着党委政府赋予的工作重责,尤其是基层执法中队,面对一线各类重点难点任务,队伍综合素质和管理水平直接体现基层政府的执政水平,反映着基层政府的形象,影响党和政府同人民群众的关系。因此,只有建设一支“绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬战、能打胜仗”的规范化综合执法铁军,才能为全市人民营造一个整洁、舒适、优美的工作生活环境,才能为高水平推进“两美金华”建设打实基础,提高群众的获得感和幸福感。

  今年4月,住建部印发了关于全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动方案,对进一步加强城市管理执法队伍建设、树立良好形象提出了新的要求。三年行动方案其中最为核心的内容就是加强执法规范化建设。为认真贯彻住建部的工作要求,省住建厅先后印发了有关基层中队规范化建设标准和验收办法,就进一步加强基层基础建设提出了具体的目标要求。

  7月27日,市委七届三次全会作出了建设“清廉金华”的决定,对全面从严治党和反腐败斗争提出了更高的要求。市局党委审时度势,结合本系统实际,提出了在全市综合行政执法系统开展“清廉执法”的总方案。开展执法中队规范化创建、全面推进“清廉执法”建设是金华市综合行政执法系统贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展的重要政治任务,是深入落实住建部有关工作要求和市委关于“清廉金华”建设决策部署的具体举措,是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,切实提高综合执法部门依法履职能力和服务发展水平的有力抓手。全市综合行政执法系统各单位各部门一定要从政治和全局的高度,提高站位,凝聚共识,充分认识开展这两项工作的重要性和必要性,使加强队伍规范化建设、营造清明政风、清正作风、清廉形象真正成为全市综合行政执法系统广大部干部队员的思想自觉和行动自觉。

  二、切实增强抓规范化创建和清廉执法建设的责任感紧迫感

  从今年前八个月的的工作情况看,全市执法系统围绕市委市政府中心工作,按照当地党委政府的部署要求,上下联动,凝心聚力、担当进取,取得了明显的成效。

  队伍建设方面,今年,市局按照市委“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研活动要求,结合巡察整改工作,在全市执法系统启动了“基层中队规范化创建”两年行动和“执法规范化建设”三年行动,有序推进执法办案平台建设,部署开展了“三清理一规范”和“不担当不作为”专项整治行动,进一步加强执法队伍建设。各县(市、区)局(分局)敢于摸索,勇于创新,积极争取当地党委政府的支持,在加强基层中队规范化建设方面有担当、有作为,如兰溪局在游埠中队、云山中队、水亭中队开展了规范化中队创建、武义局在桐琴开展了规范化中队创建,而且推进较快、取得了一定的成效,配备独立的办公场所、人员设施到位、执法装备配套、外观设计统一、内部制度规范等,为全市的创建工作带了好头,并提供了一定的借鉴思路。同时,在推进网上执法平台建设和“智慧城管中心”建设方面,各地都积极争取、主动作为,如浦江局、义乌局等的指挥中心设施齐全、功能完备、运行良好。

  担当作为方面,如6月12日开发区分局在对秋滨街道蟠龙村安置小区拆违过程中,敢担当、敢作为,面对暴力阻挠不畏缩、不退却,拆除违法加层面积700多平方米,有力地打击了违法抢建的势头。在破解城市管理热点难点问题上,各地积极探索思路,取得了一定的成效。如在金华市区文明城市创建工作中,开发区分局运用“零口供”非接触式办案模式,有效解决了一些历史遗留的城市管理难点问题;婺城区局敢于碰硬,想方设法,通过多种途径努力,解决了部分烧烤摊长期占道经营的问题。金东区加强广告整治和市容秩序管理,落实路段长、网格长制度,形成长效管理机制。在“停车难,停车乱”整治百日攻坚行动中,执法部门坚持严管重罚的同时,创新推出诸多措施,如机关部门错时免费对外开放停车泊位、闲置地块开辟临时停车场地、市区停车信息引导系统建设应用等,进展情况良好。在“三改一拆”“无违建”创建工作中,全市执法系统发挥了主力军的作用,今年省下达金华市1000万平方米拆违任务,到目前已拆除1520万平方米,完成任务量的152%。

  服务民生方面,各县(市、区)局紧紧围绕当地党委政府的中心工作,积极发挥执法部门的职能作用,服务经济社会发展大局,在垃圾分类、生态廊道建设、小城镇环境整治、保障重点项目等民生实事中,都积极参与,主动作为,依法履责,体现了执法铁军的责任担当。

  总的来看,全市综合行政执法系统认真贯彻落实市委市政府的决策部署,在当地党委政府的正确领导下,认真履行执法管理职责,强化责任担当,勇于攻坚克难,成为了城乡环境综合整治、拆违治污、文明创建等一系列重点工作的先锋队和主力军,得到了各级领导和广大群众的充分肯定。市、县两级执法部门坚持把队伍建设与业务工作统筹谋划、一体推进,取得了一定的成效,作风效能持续改善,队伍形象日渐向好。

  当前随着城市管理体制和综合行政执法改革的深入推进,我们承担的工作职责不断扩大、执法人员履职能力的短板也越来越明显,面对综合执法改革后21个方面、上千项职权划转后的全新领域,我们的执法风险在成倍地增加,队伍建设压力空前,综合行政执法系统面临的清廉建设形势日益严峻复杂。因此,在全市综合行政执法系统开展规范化创建和清廉执法建设显得尤为重要和紧迫,全体执法人员要切实增强使命感、紧迫感和责任感。

  三、突出重点补齐短板,全面提高工作的针对性实效性

  全市上下要深刻认识开展这两项工作的紧迫性和严肃性,下大力气深入推进基层中队规范化建设,切实提升执法能力水平,全面推进清廉执法建设,打造勤政廉洁的执法铁军,树立良好的队伍形象。

  强化组织领导。市、县(市、区)两级综合行政执法主管部门要成立工作领导机构,制订实施意见、年度工作重点和计划方案,定期研究解决工作推进过程中的相关问题,切实加强组织领导和督促指导。对中队规范化创建工作,市局有关处(室)要加强指导监督,办公室对接指导中队办公场所、执法装备、执法车辆、后勤设施、财政经费等保障方面的规范化创建;政治处对接指导中队组织建设、政治思想教育、日常行为规范和人员管理制度等内部管理方面的规范化创建;法制处对接指导中队执法办案平台建设、执法工作职能、执法办案程序、执法办案行为、复议诉讼、执法业务和法律法规培训等法制方面的规范化创建;督查考核处主要牵头负责中队规范化创建工作的督查考核;信息指挥中心对接指导中队“智慧城管”和应急指挥、信访投诉平台等信息化建设方面的规范化创建,其他业务处(室)要按照工作职责做好相应的执法业务指导和监督。对“清廉执法”建设工作,各地要按照当地党委政府关于清廉建设工作的部署要求,结合各自实际,突出清廉导向,紧扣“权力运行规范化、执法办案阳光化、队伍建设廉勤化、工作评价可量化”目标,把落实党风廉政建设主体责任与综合行政执法工作统筹谋划,既要因地制宜,立足实际开展清廉执法建设,注重针对性和实效性,又要积极探索创新内容和方式,彰显各地特色和多样性。

  强化责任落实。全市综合行政执法系统各单位各部门要提高政治站位,强化责任担当,认真落实各项措施,层层压实责任,要加强督查考核力度,将中队规范化创建和清廉执法建设纳入年度目标考核内容,定期开展专项督查,及时发现和解决问题,对工作落实不力、搞形式走过场的,依据有关规定追究责任。要结合巡察整改工作和“三清理一规范”“不担当不作为”专项整治行动,对照问题清单,认真抓好整改,统筹推进中队规范化创建和“清廉执法”建设。要认真梳理一批不作为、慢作为、乱作为的典型事例,充分运用好执纪监督“四种形态”,以专项整治提升队伍的执行力,推动各项工作。

  强化合力推进。按照省市县综合行政执法改革实施方案的部署要求,各县(市、区)要在前期创建工作的基础上,对标对表,加快推进中队规范化建设步伐,确保创建工作既全覆盖、又有重点,既分阶段、又成整体。市、县两级主管部门要积极争取各级党委政府的重视和支持,并积极协调同级机构编制、财政、人力社保、法制等部门和辖区乡镇政府(街道办事处),在机构人员、经费保障、装备设施、执法规范、教育培训、待遇保障等政策方面加大支持力度,各司其职、相互配合,合力推进中队规范化创建工作。要切实加强舆论宣传引导,通过电视、广播、报刊、网站、微博微信等媒介,广泛宣传综合行政执法典型人物、典型事迹、典型做法,充分展示综合行政执法改革成果和执法队伍良好形象。要积极探索“非接触性执法”模式,提高执法管理效能。深入开展综合行政执法开放日、体验日、“进社区、进校园、进企业”等活动,不断壮大志愿者队伍,积极引导公众参与执法活动,主动听取社会各界的意见建议,自觉接受社会监督,努力为综合行政执法工作营造良好的社会氛围。

编辑:金思成