金华频道

黄敏调研全国文明城市创建工作:既要做标准 又要做特色

2018-08-10 15:11:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月10日讯(浙江在线 记者 黄永强)  8月9日,金华市副市长、东阳市委书记黄敏就全国文明城市创建工作进行调研。黄敏强调,东阳市上下要坚定“首战当决战”的决心,按照“既要做标准、又要做特色”的要求,全力打好全国文明城市创建工作攻坚战。

  东阳市委常委、宣传部长蒋令树,副市长楼国民,东阳市政协副主席张望峰参加调研。

  黄敏一行首先来到甬金高速东阳出口,就重要绿化节点和文明创建氛围营造进行实地考察,黄敏要求有关部门在文明宣传氛围营造上品位要高、形式要多,要广泛发动各方力量参与。在北四路,黄敏检查了一建筑工地,他要求有关部门落实责任,加强管理,确保规范施工、文明施工。随后,黄敏在肃雍堂一期改造工地检查了工程进展情况,在卢宅社区检查了社区建设管理情况,在卢一菜场检查了农贸(马路)市场建设管理情况,要求有关方面要坚持做好常态化、长效化管理。黄敏一行还来到南街,就精品街管理、文明创建氛围设计和道路改造工作进行检查。

  在工作座谈会上,东阳市五创办汇报了“奋战一百天·创建勇争先”全国文明城市创建活动动员大会以来工作开展总体情况;吴宁街道、交通局、行政执法局、文旅办、市场监管局、交警大队汇报了创建工作开展情况、存在问题及下一步计划。

  东阳市“奋战一百天·创建勇争先”全国文明城市创建活动动员大会召开后,各街道各部门工作节奏明显加快,多个部门街道已经举办了启动仪式,创建工作的机制进一步完善,基础性工作进程加快。下一步,东阳市创建工作重点将做好五个抓:抓专项整治,突破薄弱环节;抓公益广告,营造工作氛围;抓实地点位,逐一完善提升;抓培训教育,提升创建水平;抓督查考核,确保工作成效。

  黄敏在讲话时指出,全国文明城市创建工作时间紧、任务重,要坚定“首战当决战”的决心,按照任务明确、责任明确、盯紧看牢、奖罚分明的要求,进一步完善目标责任体系,健全工作推进机制,加大支持保障力度,广泛发动社会力量,强力推进各项工作的落实,全力打好全国文明城市创建工作攻坚战。

  黄敏强调,推进全国文明城市创建,既要做标准,又要做特色,既要认真对照全国文明城市测评体系,逐项做好落实,又要走在标准前面,在打造“田园城市”、营造“浓浓的文化味”等方面发挥优势、体现特色。要按照系统性、功能性要求,立足当前、着眼长远,把全国文明城市创建与城市建设结合起来,积极做好城中村改造、留用地使用、重点板块开发,做好断头路、空闲地、办公楼、临时建筑处置和老旧小区、菜市场、体育设施改造提升;与社区建设结合起来,强化“三社联动”,大力推进社区标准化建设和小区物业化管理,并兴起小区化改造“互学互比”的热潮;与空间优化结合起来,统筹做好医院、学校、通信、市场等城市功能的合理布局与有效疏解,着力破解城区历史遗留问题,持续改善群众生活质量、提升城市品质。

编辑:金思成