金华频道

省智能制造专家委员会专家组来永康调研

2018-08-10 15:11:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月10日讯(浙江在线 通讯员 永轩)  8月9日,由省智能制造专家委员会主任毛光烈带队的专家组一行来到永康,就防盗门行业中小企业推广“数字化制造、平台化服务”工作进行专题调研指导。永康市领导朱志杰、吕群勇参加。

  今年初,省智能制造专家委员会根据永康产业特色,正式派出智能制造专家指导组进驻。进驻后,专家指导组多次开展座谈、交流和合作,深入企业一线现场坐诊、精准把脉,积极为企业智能化改造提供技术支撑。目前,永康总投资18.94亿元的14个智能化工厂(车间)正在紧锣密鼓建设中。其中,王力安防投资10亿元按“工业4.0”标准规划设计的智能化工厂已完成首条门面全自动冲压成型生产线调试,求精热处理厂国内首条智能化生产线已经测试投入运行,星月实业锂电工具智能化车间项目已基本完成信息化基础设备及物联网应用的仓储物流规划,炊大王炊具产品智能化工厂改造已完成整底冲孔和打磨抛光的数控连线调试。

  在前期对防盗门、汽车零部件行业开展调研和调查问卷的基础上,永康将在防盗门行业率先推行“数字化制造、平台化服务”模式,并选取防盗门生产过程中数控化率相对较高的钣金、喷涂等工艺环节进行钣金单元一体化数字化改造,喷涂生产过程精细化数字化改造,实现冲压、开槽、折弯、喷涂数控设备平台化管理,以此提高企业生产效率,降低产品制造综合成本。

  毛光烈说,推广中小企业“数字化制造、平台化服务”,是推进企业智能化改造和加快产业转型升级的重要抓手。各级各部门要统一思想、提高认识,加快推进智能化改造从点上试点向面上推广、从“盆景”向“风景”转变,一个行业一个行业推进,不断提升企业效益、产品质量和数字化水平,为工业经济发展注入活力、增加动力。要尽快引进系统解决问题的总承包商,加快建设智能化制造平台,以此解决专业人才短缺、研发力量薄弱等现实难题,帮助企业打通内部数据孤岛。要加快出台相关政策,尽快敲定试点模式,制定详细试点方案,明确各项工作重点,在确保工程质量的基础上倒排时间加快推进。相关部门要全力支持、加强协作、主动作为,确保“数字化制造、平台化服务”推广工作有序推进。

  专家组一行还实地走访了大力工贸、钱一塔科技等企业,对企业推广“数字化制造、平台化服务”进行指导。另据悉,全省中小微企业“数字化制造、平台化服务”培训班将于本月底在永康举行。

编辑:金思成