金华频道

从备案到许可仅10天 “标准地”制度现磐安速度

2018-08-09 17:08:39    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月9日讯(浙江在线 记者 傅颖杰 通讯员 赵宇翔 周媛媛 报道组 卢伟星 陈蓓蓓)  8月7日17:00,浙江磐安县名创实业有限公司负责人顺利拿到磐安工业园区标准厂房项目施工许可证。这离其7月25日9:00项目备案仅仅过去10个工作日,224小时。这也创下了磐安有史以来办理施工许可证最快速度。

  这是磐安推行标准地供地和承诺制审批改革所取得的成效。

  按照“一个标准、一次承诺、全程代办”的工作机制,今年3月,磐安县发改局召集县365行政服务中心、经商局、规划局、国土局、环保局、水务局、建设局、人防办、公安消防大队等9个单位(部门)将工业园区标准厂房项目作为试点。

  在县发改局积极主动组织协调、各项目审批部门密切配合和业主大力支持下,仅10个工作日,标准厂房项目完成用地规划许可、工程规划许可等全部手续,顺利取得施工许可证。

  对“标准地+承诺制+代办制”改革,大家可以这样理解,标准地是指把每一块建设用地的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等给予明确,带地一起出让。

  而承诺制是由政府制定经济技术指标和行业技术规范标准,职能部门针对具体项目联合提出标准要求,企业作出具有法律效力的书面承诺后即可依法依规开展设计、施工等相关工作。项目竣工后进行对标验收,通过验收的,投入运营;验收不合格的,不得投运。

  代办制则是服务上的贴心举措,一般企业投资项目前期准备及审批过程中原需由企业业主到政府相关部门递交资料、领取相关批复文件或许可证件。开展代办后,转由政府组建的代办中心的工作人员代为资料递交、领取事项。并在一定范围内组织对相关问题的沟通协调。

  政府按照“发改代跑、部门代办、全程联动”的工作机制开展代办工作(发改代跑部门审批事项,相关部门代办其他相应涉审批中介服务事项)。

  企业投资项目代办按照“业主自愿委托、政府无偿服务”的原则开展工作。业主可以自愿委托全程代办或部分代办。

  改革成效怎么样?从备案登记到拿到施工许可证,改革前一般需要至少4个月,现在只要10个工作日。

  速度背后是相关部门的职能转变,也体现了做好“店小二”角色的积极态度,也彰显了磐安着力打造服务型政府、助力实体经济发展、降低企业成本、减轻企业负担的决心。

编辑:金思成