金华频道

兰溪市司法局以法拥军架起军地“法治连心桥”

2018-08-09 17:11:40    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月9日讯(浙江在线 通讯员 叶俊俊)  兰溪市司法局以积极助力“省级双拥模范城市”创建为契机,以持续推进“法律援助进军营”活动为着力点,充分发挥司法行政职能优势,加大军人军属法律援助及相关法律服务保障力度,以法拥军,架起军地“法治连心桥”。

  军地共建编织一体化服务网格

  考虑到部队官兵训练任务重、行动受限等因素,在现有法律援助网点的基础上,增设部队法律援助联络点,并在各乡镇(街道)公共法律服务站开辟军人军属法律援助“绿色通道”,实现军人军属法律援助“零距离”。

  同时,建立法律援助中心与各联络站点间的常态化联络机制,注重培养一支擅咨询、擅受案、擅宣传、擅沟通的“四擅”联络员队伍,定期收集站点服务区域内军人军属法律援助需求形成舆情分析报告上报法律援助中心,根据舆情热点制定普法及援助宣传方案,进军营、下基层,实施精准援助、精准送法。

  应援尽援提供便捷化援助服务

  取消军人军属法律援助案件受案事项范围及家庭经济条件限制,简化案件受理程序,实行优先受理、优先指派、优先办理。

  针对军人军属法援案件,建立过程性质量监管机制,不仅在受案时优先指派涉案领域资深律师办理,还要求办案人员随时汇报案件办理进展,严格落实权利义务告知和诉讼风险告知等程序,配合庭审旁听、询问办案人员意见等措施,确保军人军属法律援助案件的高质量办理。

  近三年来,共接待军人军属法律咨询318人次,受理军人军属法律援助案件21件,案件回访满意率100%。

  深入驻军输送精准化法律服务

  围绕军人军属法律服务重点需求,梳理服务项目及宣传内容“菜单”,定期宣传与预约服务相结合,开展“法律援助进军营”及其他慰问军人军属的法律服务活动。

  组织选派优秀律师、基层法律工作者、普法宣讲团讲师等进军营送讲座、送资料、送展览、送书籍、送咨询、送服务,结合地方实际,对军人重点宣传时政动态、婚姻家庭、子女抚养、转业安置等方面的法规政策,对军属重点普及交通安全、劳动争议、债权债务、征迁补偿等方面的法规政策,致力提升军人军属依法维权意识和依法办事能力。

  自2015年开展“法律援助进军营”活动以来,累计为驻地官兵解答相关法律咨询120余人次,发放法律法规书籍400余册。

编辑:金思成