金华频道

朱瑞俊:以基层党建为引领 探索社会治理新路子

2018-08-06 16:55:31    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道8月6日讯(浙江在线 通讯员 杨一之)  8月4日,兰溪市委书记朱瑞俊前往诸葛镇,调研“基层党建+社会治理”创新试点工作开展情况。他强调,要全面提升基层党建引领力,不断丰富和延伸“党建+”的内涵,形成具有特色亮点的基层社会治理体系,努力探索出一条“基层党建+社会治理”新路子。

  兰溪市委常委、政法委书记金建荣,市委常委、组织部长徐振辉,副市长胡作滔参加会议。

  自7月中旬召开动员大会以来,兰溪全力推进“基层党建+社会治理”试点工作。诸葛镇作为兰溪市唯一试点镇,以“三色”模式推进“基层党建+社会治理”创新工作,即以红色引领切实强化“基层党建”统领推进,以黄色防护加快完成“无案镇村”联创工程,以蓝色提升大力推进乡风文明提升工程,打造以“党建引领、自治为基、法德相辅”的共建共治共享的社会治理格局。

  朱瑞俊一行先后前往诸葛镇诸葛村、长乐村,实地走访了“青春诸葛”志愿者服务站、大公堂首席讲习所、村综治中心、镇党建综合体建设现场、镇综合信息指挥室等处,详细了解“青春诸葛”突击队、党员扫码入户制、“党建+”视联网平台运用等“基层党建+社会治理”试点工作开展情况。

  在听取有关工作情况汇报后,朱瑞俊指出,要分析研判、对症下药。从“基层党建+社会治理”创新工作的初衷出发,用好用活“大数据”,对当前群众反映强烈的各类问题进行深入研判、分类处理,精准预测风险,有效预防化解,坚持和发扬“枫桥经验”,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,着力缓解政府信访维稳压力。要总结经验、复制推广。统筹谋划、有序推进诸葛村、长乐村、厚伦方村等村的试点工作,认真总结示范点的好经验好做法,努力形成可复制、可推广的治理经验和工作机制,将其固化上升为系统性、接地气的制度成果,进而实现全镇乃至全市的全域化推进。

  朱瑞俊强调,要做深做透“+”的文章。全面提升基层党建引领力,不断探索“党建+”的延伸内涵,找准党的建设贯穿、保障和引领基层治理的实践方式和有效途径,通过做好“+”的文章把基层党建和社会治理紧密结合起来,以求发挥“1+1>2”的效应。要挖掘亮点、彰显特色。提炼总结现有的特色亮点,充分发挥讲习所、党员积分制、扫码入户制、党员代跑制等特色工作的作用,通过以点带面、典型示范的方式,推进形成村村有亮点、村村有特色的基层社会治理体系,努力探索出一条“基层党建+社会治理”新路子。

编辑:金思成