金华频道

浦江郑家坞:播洒“微祝福”,点亮“微心愿”

2018-07-12 21:30:55    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道7月12日讯(浙江在线 通讯员 赵超 刘苹苹)  7月9日,郑家坞镇小杨家的王大爷拄着拐杖,颤颤巍巍地来到村党支部,拉着值班村干部的手,一个劲地说“谢谢,谢谢。没想到我就随便这么一说,大伙儿还真当回事了,我这心里又是高兴又是过意不去啊……”

  原来,王大爷的儿子、媳妇都外出务工了,读小学的孙女放暑假,父母托人帮她在城里报了英语辅导班。开头几天,都是女孩的姨妈在接送,来来去去挺方便的。可不巧的是,前几日姨妈病了,让女孩那么远的路独自去上课,王大爷不放心,可自己年老体弱,根本没办法接送。

  就在王大爷犯难的时候,隔壁的林嫂给他出了个主意:“村里今年不是开设了‘微心愿墙’吗,我听人说蛮管用的,不如去试试吧。”王大爷一琢磨,反正也就走过去几步路的事,就叫上孙女带了笔,一起去村里的小广场,在“微祝福墙”上留了言,注明要求接送的人员、时间、地点。

  村里马上收到了这则信息,“两委”干部当天就开了会。经过讨论,决定让一名每天去县开发区企业上班的党员,上午把女孩捎到城里上课,中午休息时间把她从培训班接出来吃午饭,然后送到汽运中心让她坐公交车回郑家坞,再由另一名村干部在村里按时接回女孩。

  王大爷的事就这么圆满解决了。事实上,类似王大爷这样的小问题、小麻烦,只要在村里的“微心愿墙”上留个言,十有八九能办妥。为此,好几个村的支部书记都挺自豪的,逢人就说:“大麻烦或许我们有心无力,但小事情么,大家合计合计,总能解决的。”

  郑家坞镇除了有“微心愿墙”,还有“微祝福台”。“微祝福台”的设置很简单,一块朴素的展板,每逢村里有人入党、履新或操办喜事时,就可以在上面寄语祝福,合影留念。这样,既能留下美好的回忆,又避免了大操大办,以及可能滋生的攀比心理。

  “微祝福台”在镇政府也使用得非常频繁。6月份镇里一位老职工生日,小年轻们纷纷在上面留言祝福。90后、00后的跳跃思给和诙谐话语,让这位老职工又是好笑又是感动,直呼这是人生中最别开生面的一个生日。

  郑家坞镇党委书记张杰介绍:“打造‘微祝福台’和‘微祝福墙’,一方面是党建的抓手,目的在于营造和谐的机关文化和文明的乡村文化,使党组织的引领作用更大限度发挥。另一方面,也是大力发展农村集体经济工作的一个延伸,现在全镇消薄工作取得了很好的突破,我们有信心也有能力让村民享受到这份红利。”

编辑:金思成