金华频道

浙师大音乐学子登门拜访学道情 原创曲目助力文明城市创建

2018-07-12 21:35:44    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道7月12日讯(浙江在线 通讯员 钱卓莹 唐晓荷 吴彦辉)  道情是金华一种传统曲艺形式,7月11日,浙江师范大学音乐学院“花家帮”暑期实践队来到金东区澧浦镇“积道书场”,由朱顺根老先生的关门弟子胡云钱教授队员们学习道情。

  与单纯的学唱不同,同学们还带去了自己创作的“金华文明城市创建”曲词,以“新词填旧曲”的方式,一方面传承道情这一古老的艺术,另一方面也号召更多人投身到文明城市创建中去。

  胡云钱老师首先为队员们讲述了关于道情的发展历史并且介绍了道情的伴奏乐器。一个情筒、一副简板,看起来简单却丝毫不轻松,情筒的声音、简板的控制都是道情表演中非常重要的一部分。两天的学习,我们的队员们都打起了十二分精神,全神贯注的听老师唱道情、学习如何使用乐器。

  当然队员们也遇到了一些困难:唱腔的独特性、金华地方方言的语言障碍,还有简板与情筒的控制……不过在胡老师、朱老先生的悉心指导下,这些问题都被一一攻克,队员们也由一开始的一头雾水到渐渐熟悉。

  叶心怡主修的是琵琶的,对民族的文化有着浓厚的兴趣和情感。她表示,很有幸能向老一辈的道情传承人学习,感受到了中华文化的博大精深和源远流长。作为新时代的大学生,很开心可以用这种方式将文化艺术传承下去。

  【浙江新闻+】

  《共创文明城市,建设美好家园》

  作者:浙师大音乐学院暑期实践队

  江南有座金华城

  南山北山携婺江

  沃土美水把人养

  古婺风情人人享

  时代召唤精神爽

  人人争做好榜样

  文明行为更加强

  出行交规记心上

  低碳环保多提倡

  垃圾分类不走样

  乱涂乱画不上墙

  城乡振兴出新章

  环境优美人安详

  你我同心力量强

  撸起袖子加油干

  初心不忘记心上

  传承发展新思想

  共筑新时代华章

  社会和谐又阳光

  金华明天更辉煌

编辑:金思成