金华频道

金东用青春力量打造美丽乡村

2018-07-12 15:33:49    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道7月12日讯(浙江在线 记者 叶星辰 通讯员 李云 雷淑晴)  朱里坞村,是金东区澧浦镇一个不到百口人的平静小山村,不过这段时间,这个小山村里有了“大动静”。

  这几天,村子里来了一群身着紫色队服的青年面孔。他们是来自上海财经大学浙江学院工商管理系的大学生暑期实践队员,大学生们让小山村新鲜和热闹起来。

  在村书记的带领下,学生们简单了解了村子概况,结合当地依山傍水的地理位置特点,以及村民们对荷花、竹林等的偏爱,实践队员们冒着酷暑,在长长短短、参差不齐的墙壁上勾勒线条、填图色彩。

  短短几天,碧绿的荷叶、粉红的荷花、翠色的竹林等便跃然墙上,本来单调的小山村,一下子变得色彩斑斓、活力无限。大学生们的挥汗付出也赢得了朱里坞村村民的一片好评,热心的村民在了解到队员们需步行出村的情况后,有的主动用自己的农家车暖心地接送师生。

  实践队员沈同学告诉记者,这是他们第一次参加这种美丽乡村建设的社会实践,大家都得到了锤炼,并收获了更多的对农村生活的鲜活认知,为乡村振兴和美丽乡村建设贡献当代大学生的一点微薄之力,真的非常有意义。

  记者了解到,这是金东团区委与上海财经大学浙江学院工商管理系共同举办的暑期社会实践活动,选拔优秀大学生,助力乡村振兴。一方面,这是为了践行高校应用型建设的发展理念,另一方面更重要的是,暑期实践是大学生理想信念教育的“第二课堂”,通过开展暑期社会实践活动可以促进当代大学生深入了解农村、了解社会,增强大学生的社会责任感、使命感。

编辑:金思成