金华频道

金华开发区发布上半年消费维权报告

2018-07-11 14:13:11    来源: 浙江在线   

资料图

    浙江在线-金华频道7月11日讯(浙江在线 记者 薛文春 通讯员 潘一兰)  “当初签合同的时候,设计师花言巧语,说房子装出来一定让我满意。结果,刮大白的时候,装修公司外包给了外面的人。墙面做的一点都不光滑,而且我发现用的材料还是次品。”一说起新房的装修,业主王敏就火冒三丈。她去找装修公司维权,对方一再推脱责任。

  一套房子动辄上百万元,本想装修得美美的住进去,没想到遇到“黑心”公司。这样的“闹心事”,相信很多人经历过。日前,金华市市场监管局开发区分局发布了《2018年上半年消费维权情况分析报告》。从投诉内容看,家居装修依然是投诉“重灾区”,包括装修、家具和建材。

  上半年,该局共受理这类投诉145起。记者注意到,消费者反映的装修问题主要有以下几种:首先是装修合同问题。有的装修公司没有使用规范合同文本,而市民在签约时忽视对合同条款的审核,造成了后期纠纷;其次是建材质量不合格。大多数人对建材不了解,容易发生以次充好、假冒伪劣的情况。

  还有市民普遍反映的装修质量问题。部分装修公司缺乏设计水平、施工能力、管理欠规范,甚至个别装修公司无资质,野蛮施工,层层转包,装修人员无证上岗,粗制滥造,装修完毕后短期内就出现质量问题;最后是不履行保修义务。有些家装公司对保修责任推诿,保修期内不保修,或保修服务不完善、不履行质量承诺,甚至无法联系原装修公司。

  资料图

  除此之外,手机家电类、二手房买卖、网络交易类等投诉举报也在显著上升。其中,手机、家电类消费纠纷居高不下,上半年投诉总计266件。投诉内容主要集中在手机充不上电、无法正常开关机、按键失灵、无故黑屏、接收信号差等质量问题以及售后不保障、手机激活时间提早、三包法的兑现等售后服务方面的问题。此外,还存在着手机维修市场价格乱象,对于手机的维修没有统一的价格规定,任由商家漫天开价。

  金华市市场监管局开发区分局工作人员告诉记者,针对消费者的投诉热点,他们将与家装行业领头企业联动,实现在家装领域消费维权“最多跑一次”。推动在各领域建立消联站,加大推行消费纠纷和解制度的力度。

  同时,积极开展开发区放心示范商店、网店、餐饮店的宣传,适时发布消费警示。形成线上线下相结合、网络与实地相结合的全方位、多角度的宣传教育模式增强消费者的维权能力,降低消费风险,提高消费质量,共同建设健康、安全、和谐的消费环境。

编辑:金思成