金华频道

新闻时评︱振兴新农村 当从身边小事、小项目做起

2018-04-16 21:47:47    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道4月16日讯(浙江在线 特约作者 贡小兵)  党的十九大提出实施乡村振兴战略并写入党章,使之成为全党意志和共同行动,它为做好新时代“三农”工作明确了前进方向、提供了根本遵循。如何把2018年中央一号文件精神贯彻落实到实处,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,写出、写好新时代乡村振兴曲是值得每位基层干部深入思考的问题。

  金华开发区汤溪镇的白鹤殿口村,是个只有260来人的小村庄。村东50米外便是厚大溪,每到雨季村子必淹,有着“十年九涝”的疼痛历史,直至上世纪80年代末,堤坝建成情况才有所好转。该村没有矿山资源,也几乎无企业入驻,祖祖辈辈躬耕农事,因此经济发展滞后,在历史上一直是一个默默无闻、鲜为人知的村庄。近年来,该村借助治危拆违、美丽乡村建设、五水共治及剿灭劣Ⅴ类水等契机,围绕“千方百计富民强村”这一目标,村党支部书记陈定粮带领干部群众,立足本村实际,从“清脏、治乱、拆违”等村里的小事、小项目做起,补齐人居环境短板,建成1200余米的观景长廊,有力地助推了全村的经济发展,每到假日,来自市内外的游客络绎不绝,将一个原本名不见经传的小村,建成金西地区小有名气的周末休闲旅游村。

  细究小村“巨变”的原因,除了该村干部群众拥有不等不靠、敢于创新创业的勇气之外,更得益于该村的干部群众能从身边的小事、小项目做起。

  古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”说的就是想要成大事、大气候务必从小事做起的道理,任何一件“大事”都是由许多件微不足道的“小事”组成的。我认为,新时代的乡村振兴也同样如此,需要从自己的身边小事做起,从小项目做起。如果一心只想着大项目,对乡村振兴的过程中的那些看似琐碎繁杂、不足挂齿的小事轻视怠慢,到头来则很有可能因“好高骛远”而输掉整盘棋。所以,在实现乡村振兴的过程中,如果一开始没有大项目大建设,不妨先从对那些看起来不起眼的小事做起,积少成多、促成改变。

  俗话说,“千里之行,始于足下”“万丈高楼平地起”。如果连小事都做不好,何谈做大事。一屋不扫,何以扫天下?反过来想一想,其实,我们大多数人平时所做的工作,也不都是一些具体的事、琐碎的事、单调的事、不起眼的事,这些事也许过于平淡,也许是一些鸡毛蒜皮,但这也是实现乡村振兴战略过程中不可缺少的基础。

  认真做好每一件小事情,不仅是一种忠于职业、尽职尽责、一丝不苟、善始善终的职业道德和精神,也是使命感和道德职责感的具体体现。唯有把每一件小事、每一个细节都做到完美,才会有机会在工作中铸就自己的辉煌。脚踏实地,从身边的小事、小项目做起,做好一个个小事、小项目,不好高骛远,不夸夸其谈,我想,只有这样,人们翘首以盼的乡村振兴战略才能更好更快地转化为现实。

编辑:金思成