金华频道

兰溪:女民兵带你穿越历史

2018-04-15 21:53:36    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道4月15日讯(浙江在线 通讯员 王萍)  今天(4月15日)上午,兰溪市游埠镇洋港村人声鼎沸,热闹非凡,洋港红色文化馆开馆仪式暨洋港村女民兵红色题材摄影创作在这里举行。200余名摄影爱好者聚集一堂,盛况空前。

  洋港村有着优秀的红色文化基因,上世纪六十年代初,浙江省大办民兵连,洋港女子民兵班应运而生,她们个个出类拔萃,巾帼不让须眉,成为一支为民办实事做好事的雷锋团队,能文能武的宣传队。

  近几年,随着全域旅旅游的悄然兴起,洋港村的红色旅游渐有起色。红色文化馆的开馆,不仅是洋港村传承红色基因的重要举措,也是游埠镇红色文化和廉政教育的重要阵地,更是发展全域旅游助推乡村振兴、建设清廉村居的重要实践。

  据悉,今天共邀请到35位老一代的女民兵参加活动。1956年出生的杨雪花是地地道道的洋港村人,她高兴地说,自己是第二批加入女民兵连的,直到出嫁后才结束女民兵这一任务。今天能够被邀请到现场,内心非常激动,感觉自己又回到了从前。

  今天,兰溪市摄影家协会还在洋港村文化礼堂举办年会,现场气氛热闹,节目精彩纷呈。据协会秘书长张建斌介绍,利用召开协会年会之际,组织广大摄影爱好者开展美丽乡村创作,挖掘洋港村女民兵红色创作题材,送影展进文化礼堂,用摄影人的实际行动丰富洋港村文化礼堂建设,助推乡村振兴。

编辑:金思成