金华频道

婺城大力发展粮食烘干服务 日烘干能力达456吨

2018-04-15 21:55:15    来源: 浙江在线   

资料图

    浙江在线-金华频道4月15日讯    近日,婺城区农林局、国土分局对烘干设备和场所的使用进行了指导,通过项目资源整合,进行重点扶持,带动粮食烘干专业服务体系创新发展,增强适度规模经营的服务功能和示范带动作用,根据生产需要规划增设烘干中心。

  婺城区属亚热带季风气候,春粮收获季节,受梅雨影响,秋收又常常阴雨连绵,加上农村晾晒场地少,易造成粮食变质、发芽、霉烂,造成农业丰产不丰收。使用烘干机可有效减少霉变的发生,确保粮食安全、保障农民增收。

  当前,粮食烘干建设是目前农机社会化服务的薄弱环节,婺城区农林局、国土分局联合乡镇相关人员实地调查了白龙桥镇、蒋堂镇、琅琊镇的8个烘干中心,按照职责分工,农林部门做好组织协调、布点规划及技术指导,国土部门科学引导烘干中心用地选址,将粮食烘干服务中心用地纳入设施农业用地管理,解决用地困难问题。

  截至目前,婺城区共有烘干点21个,日烘干能力达456吨,2017年新增烘干机4台。近期婺城区国土分局与农林局为粮食烘干用地提供保障,共备案烘干中心用地14个,用地面积17540平方米。今年拟新增烘干中心设施农用地2处,用地面积约为1800平方米。

  (据《金华日报》,原标题《婺城大力发展粮食烘干服务》原作者:胡敏。编辑:沈超。)

编辑:金思成