金华频道

浦江县举行2018首场红领巾盛会

2018-01-13 20:38:07    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月13日讯(浙江在线 浦江报道组 张晓锋 通讯员 薛晓倩)  1月12日,虽临近期末,天寒地冻,但浦江县少先队中队活动课观摩交流活动却在浦阳一小火热进行中。仙华山脚下,飞扬的红领巾不禁渲染了浦江冬季的色彩,令人热血沸腾,豪迈不已。

  为进一步推动少先队改革,促进浦江县各中小学少先队工作提升,共青团浦江县委、浦江县教育局、浦江县少工委联合开展了“红领巾心向党”全县少先队中队活动课观摩交流活动。浙江省少先队总辅导员葛红敏、金华市少先队总辅导员黄丽、来自全县各中小学分管少先队的副校长、大队辅导员和中队辅导员代表200余名少先队工作者参加了观摩交流。

  活动中,浦江县浦阳一小的大队辅导员王月芳、中队辅导员石琳琳和虞宅中小的大队辅导员方义先后带着少先队员们展示了三节中队活动课。活动课上,队旗飘扬,队歌嘹亮,呼号声声,队徽闪闪。队员们充分感受着少先队活动仪式教育的同时,也通过自主参与,自主评价,自主体验,不断地增强关荣感和组织感。

  随后,浙江省少先队总辅导员葛红敏与大家一起分享了少先队改革背景下学校少先队工作的具体做法,同时结合当前《少先队改革方案》的要求,对浦江的少先队活动观摩课进行了点评,并针对少先队活动课形式及设计方面提出了意见和建议。团浦江县委书记张坚兵和浦江县教育局副局长纷纷表态发言,分别从教育局角度和团县委角度,如何整合资源,实现团教紧密合作,有效推动少先队改革发展向全县少先队工作者提出了希望和要求。

  为让全县各中小学中队辅导员和关心支持少先队的家长和市民都能分享到观摩活动,并在全县中形成比学赶超的良好氛围,浦江县少工委还通过“青春小浦”微信公众号进行全程直播,许多家长和市民都在直播互动中提议,这样有意义的少先队活动要多开展。

  活动结束后,一位参与活动的少先队员这样告诉中队辅导员石琳琳:“今天的活动课,我们人人喜欢,但愿每天都能上一次。”辅导员石琳琳听了,脸上洋溢着幸福的微笑,她笑着答道:“以后,咱们每周一次的中队活动课一切由你们做主。”曾担任过少先队大队辅导员的副校长朱委雅深有感触地说,这样的观摩交流活动很有意义,现在的年轻辅导员们太需要学习了。对这个时代的辅导员和少先队员来说,他们是幸福的,因为少先队改革,带给了辅导员太多的机会和挑战,带给了少先队员太多的参与和实践,这些都将使他们受益一生……

编辑:金思成