金华频道

朱志杰:像对待生命一样对待生态环境

2018-01-12 12:20:16    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月12日讯(浙江在线 永康报道组 谭孝军 应吕琛)  1月11日上午,永康市召开“美丽永康环保十大行动”暨中央环保督察反馈问题整改工作动员大会。永康市委副书记、市长朱志杰强调,务必落实生态环境保护的新理念,像对待生命一样对待生态环境。永康市领导陈剑云、程继军、王伟,以及各职能部门、镇(街道、区)等主要负责人与会。

  会议传达贯彻了中央、省、金华市关于环境保护和生态文明建设工作的决策部署,根据中央环保督察反馈问题整改工作的要求,总结2017年环境保护工作,查找问题和差距,全面部署落实2018年生态文明建设新任务。

  过去的一年,面对行业性环境隐患加剧,工业污染监管难度加大,空气质量问题突出等重重压力,永康市委、市政府把抓好突出问题整改,作为改进环境保护工作的强大动力,取得了提升生态文明建设水平的实际成效。通过多措并举,永康生态环境和以前比,有了较大改善,水环境、空气质量、城市卫生状况有了较大改观。

  会议指出,肯定成绩的同时,要清醒地认识到环境保护工作中某些领域还存在短板,持续改善环境质量的形势还十分严峻,主要表现在:各级环保意识依然较薄弱,环保基础设施非常薄弱,环境治理部门缺乏有效联动,环保执法不够严厉等。因此,各部门和镇(街、区)要从自身工作实际出发,认真开展排查摸底工作,切实找准发力点,制订方案精准施策,明确今后整改工作的努力方向。

  永康市委副书记、市长朱志杰指出,务必落实生态环境保护的新理念,像对待生命一样对待生态环境。抓生态环境是抓十九大精神落实、抓民生实事、抓产业转型升级、抓美丽永康建设的重要抓手。

  朱志杰要求,下一步要目标再明确,重点再突出,坚决打赢污染防治攻坚战。要不折不扣完成中央环保督察提出的整改任务,打好蓝天保卫战,持续推进“五水共治”,全域推进垃圾分类处理,扎实做好“治危拆违”,多管齐下、多措并举,围绕既定目标任务抓好落实。

  朱志杰强调,要强化保障,狠抓落实,形成共建共推的新机制。要做到服务更到位、责任更明确、宣传更深入、执法更严格。要以“美丽永康”环保十大行动为主线,坚决打赢污染防治攻坚战,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,动员全市力量保护好生态环境,高水平推进生态文明建设,为“全面奔小康、永康新腾飞”贡献良好生态环境。

编辑:金思成