金华频道
金华频道
金华频道

黄敏:维护公平正义 服务发展大局

2018-01-11 13:09:57    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月11日讯(浙江在线 记者 黄永强)  1月10日下午,金华市副市长、东阳市委书记黄敏来到市人民法院进行调研。黄敏强调,要牢固树立“立法为公、执法为民”的思想,切实当好维护社会公平正义、服务东阳市发展大局、保障人民安居乐业的排头兵。

  东阳市委副书记、政法委书记李宝春参加调研。

  黄敏一行先后来到市人民法院诉讼服务中心、信息中心、执行大厅等地,与工作人员进行交流,进行实地调研。在随后举行的座谈会上,东阳市人民法院班子成员结合分管工作,汇报了工作亮点、存在问题。就人民法院工作中存在的一些具体困难和问题,黄敏当场进行了交办。

  近年来,东阳市人民法院发挥司法能动性,围绕中心服务大局,成立建筑业巡回法庭,落实“正风除霸”专项行动,助推政府机关依法行政,助力东阳市生态廊道和影视名城建设;狠抓案件质量,提升办案效率,加强司法规范化建设,注重司法衡平性,确保案件公平正义;充分利用好信息查询系统,健全执行联动机制,构筑多层次惩戒机制,加大执行宣传力度,举全院之力破解“执行难”,树立司法权威性,提升司法公信力;推进“三大机制”建设,推进“最多跑一次”改革,助力东阳市“无欠薪”城市创建,实现司法便民性,践行司法为民宗旨;深入推进司法体制改革,坚持院庭长办案常态化,持续强化司法作风建设,增强队伍战斗力,打造法院铁军。2017年,该院被金华中院向省高院推报记集体二等功。

  黄敏在充分肯定东阳市人民法院工作所取得的成绩后指出,广大法院干警要认真学习贯彻十九大精神,始终坚持以人民为中心的思想,坚持在大局下思考、在大局下谋划,充分发挥司法职能,全力服务经济发展,服务东阳市中心工作和重点工作,在服务发展大局上有更大作为;要牢固树立“立法为公、执法为民”的思想,坚定不移地推进司法改革,坚持司法公开,坚持补齐短板,在促进司法公正上有更大作为;要扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,尤其是年轻法官队伍的建设,培养和造就一大批政治过硬、本领高强的好法官好干部,在锤炼过硬队伍上有更大作为。

  李宝春指出,要始终坚持党对人民法院工作的领导,守牢法律底线、道德底线,实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,做好公平正义的“守夜人”,使社会更加和谐。

编辑:金思成