金华频道

金华山发放首张民宿“特种行业许可”

2018-01-02 21:27:13    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月2日讯(浙江在线 记者 傅颖杰 通讯员 童琴霞)  与自然相拥,与山水为伴,近些年,民宿经济在我国发展迅速,以金华山为例,目前仅双龙风景区就聚集了43家民宿,但一到周末或者节假日旺季,还是一房难求。

  民宿经济的蓬勃发展带动了居民增收,但由于管理相对酒店旅馆还是有一定不足,民宿在消防等方面也存在一定安全隐患。

  为迎接即将到来的春节旅游旺季,近日,金华市公安局双龙派出所向罗店镇鹿田村“楼弘土菜馆”发放了金华市区首张民宿《特种行业许可证》。

  别看同样是为旅客服务的,但民宿和酒店旅馆在一些方面还是有所不同,后者在消防验收等方面更为严格,例如仅疏散逃生通道,就必须配备2条以上,且必须具备公安部门发放的《特种行业许可证》之后才可开门迎客,而民宿的要求则相对宽松。

  2016年8月,浙江省公安厅专门出台文件,试图对省内民宿(农家乐)进行规范化管理,其中包括民宿应申请特种行业许可等。

  “这系列规定的出台,让我们对民宿的管理,特别是消防安全这块,有法可依了。”金华山公安分局治安大队副大队长叶恒介绍说,从那时起,金华山公安分局就要求对符合条件的民宿,必须按《旅馆业特种行业许可证》及时启动审批程序。对不符合民宿开办条件的,或存在严重消防安全隐患的民宿一律整改。

  “按照规定整改,不仅我们能放心经营,游客也能玩得安心。”鹿田村楼弘土菜馆老板介绍,其在提出申请后,民警对其进行了材料审查和实地踏勘,对照相关标准进行比对勘查,将发现的问题列表通报给业主。

  经整改,2017年12月28日,金华山公安分局认为该民宿已符合相关要求,向业主发放了特种行业许可证。

  民宿有了这张专属“身份证”,今后规范管理方面,也更有保证了。金华山公安分局表示,接下来将进一步优化审批流程,固化民宿业的审批程序,为更多民宿前来办理《特种行业许可证》提供成熟完善的服务。

编辑:金思成