金华频道

钟世杰:共建文化金华 共享诗和远方

2018-01-01 15:43:52    来源: 浙江在线   

  【编者按】习近平总书记在党的十九大报告中指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。金华市文化广电新闻出版局党委书记、局长钟世杰认为,总书记的话掷地有声,指明了文化强国的途径、路线、方法,也照亮新时代文化金华建设的方向。

  金华市文化广电新闻出版局党委书记、局长钟世杰

  “2017金华发展大会”上,俞敏洪先生的主旨演讲,开头就道“金华文化厚重”。是啊!一座千年古城,历经沧桑,文脉深厚,名人辈出,文化昌盛。金华人坐拥古城芳华,静享宜居生活,而文化,在时代的变迁里也不断变化。众所周知,八十年代,金华市区兴建了金华剧院、人民电影院、群众剧院、长乐剧院、小剧场、广场体育馆等高大上的文化场馆,随着城市的更新改造悄然谢幕。

  近年来,中国婺剧院、金华体育馆、金华博物馆、金华文化艺术中心相继重建,一个个文化地标背后凝聚了党和政府对文化的关爱,尽管如此,在“文化浙江”的视域里,放眼兄弟地市,大数据里见差距——近三年来,全市公共文化文物事业投入与全市GDP规模和财政总收入在全省排名基本持平,但人均公共文化文物事业费明显滞后。

  2014年~2016年,全市人均公共文化文物事业费连续3年位列全省第10位,人均投入与全省平均水平分别相差54.45元、56.05元、60.40元。2016年,与杭州、嘉兴、湖州、绍兴等地差距明显。以公共图书馆为例,目前金华市图书馆建筑面积1.2万平方米,尚未达到国家一级图书馆建筑标准,而杭州市图书馆建筑面积5万平方米、宁波市图书馆建筑面积3.18万平方米、温州市图书馆建筑面积3.2万平方米、丽水市图书馆新馆已达3.475万平方米建筑规模……一座城市的图书馆就是这座城市居民的精神家园,多少人渴望来此充实知识,重拾宁静,寻觅诗和远方。“书香金华”“文化金华”,我们还在路上……

  人民的美好生活,离不开文化的滋养;城市的可持续发展,离不开文化的支撑。只有增强文化软实力,才能助推城市良性发展,提升人民生活品质。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着金华人对美好生活的要求越来越高,对文化、心理、艺术、美学、休闲、娱乐等方面的需求越来越多,文化事业、文化产业亟待发展。

  前不久,有幸聆听了省委宣传部原常务副部长胡坚同志所作的“文化金华”专题讲座——《文化的力量》。“文化是时代的主题和发展的机遇”“十年看经济,五十年看制度,一百年看文化”“学会用文化的眼光考量城市”“文化对幸福感有增强作用、对社会有温暖作用”…….经典话语犹在耳畔,发人深思。

  新年伊始,身为浙江省第四大都市区的金华,“三条廊道”“现代都市区”的画卷业已开篇,我局编制的《浙中生态廊道文化建设专项规划》,已经梳理确定了148个文化建设项目,投资总额894.4543亿元,正蓄势待发。

  新年新愿,走进新时代的金华,我们期待,进一步完善市图书馆、文化馆的标准化建设,尽早兴建非遗馆、美术馆、展览馆、名人纪念馆等基础文化设施,尽快补足那些滞后的数据,追赶上先进的步伐;我们企盼,加大各项文化事业投入,强化城市文化遗产保护、城市文化产业发展、城市特色文化资源整合,打造一张张独属于金华的城市文化名片;我们热望,各级各部门各行业社会各界的人士齐心协力,众志成城,坚定文化自信,怀揣文化自觉,汇聚文化力量,助推金华文化繁荣兴盛,共建文化金华,共享诗和远方!

编辑:金思成