金华频道
金华频道
金华频道

浦江村民自编自演节目迎元旦

2018-01-01 15:43:52    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道1月1日讯(浙江在线 浦江报道组 许乾虎 通讯员 张渊洋)  12月29日晚,浦江县檀溪镇首届“檀鑫杯”文艺比赛决赛暨农民村晚在寺前村文化礼堂举行。该镇相关负责人介绍,此次活动以“党建引领、乡村振兴、檀溪崛起”为主题,参赛节目是在全镇29个行政村、单位部门推介的节目中选拔而出,均由村民、学生自编自演。同时,在精彩的村民表演节目中,还融入视频专题片、乡村题材作品回顾了这一年全镇的喜人变化,并通过微信公众号视频直播方式呈现在全县观众面前。

  “檀溪镇成立了农村集体经济投资发展有限公司,破解村级集体经济发展难题,实现15个村级集体经济薄弱村全部脱贫;开展小城镇综合整治,以‘两路两溪一带’为整治思路,通过立面改造、停车场、休闲广场等工程建设,彻底改变了镇区面貌;成功引进九母岛坡地村镇旅游开发项目;启动了洪山村全域土地整治、安息堂建设试点、潘周家古村落保护与开发等工作......”檀溪镇党委书记柳钢明的开场致辞只有短短500多字,但台下村民听到了干货和信心底气。

  晚上七时,15个节目依次登场亮相,个唱、戏曲、小品、舞蹈等不同风格让观众大饱眼福。虽然节目品质比不上专业的水准,但熟悉的声音面孔、村民接地气的表演方式拉近了与观众的距离。寺前村10岁小朋友陈诺现场创作书法作品《中国梦檀溪梦》,并在《南泥湾》的歌曲旋律上填入歌词,自弹自唱演绎檀溪镇2017年新变化,取得9.75分的高分;“党雨点滴,滋养了檀溪108平方公里的生命;党风拂面,熏陶了檀溪29个村庄的幸福生活......”长山村村民齐明娟带来朗诵作品《檀溪赞歌》,也赢得好评。

  檀溪镇中心小学学生们呈现的作品《我的梦娃我的梦》取材中国优秀传统文化,灵动的表演传递满满正能量,最终拿到9.85分的全场最高分;由黄方村村民洪爱英等人表演的小品《顾大家舍小家》则再现干群一心助推绿色发展的感人一幕,引起观众们的共鸣。84岁的寺前村老人顾冬莲已在当地生活了66年,见证了檀溪镇通过美丽乡村、小城镇环境综合整治、精神文明建设等工作给百姓带来幸福实惠,“过去一年村里的路修好了、房子更美了,也有了城里医疗资源,生活更方便了。”

  “镇干部的努力我们都看在眼里,明年我们老百姓也要继续拼,让日子过得更好。”殿下村村民陈升阳演唱经典老歌《爱拼才会赢》,说出了自己的心声,也为整场村晚画上圆满的句号。

编辑:金思成