金华频道

金华开发区“联姻”花园集团 共建百亿生物医药科技园

2017-11-29 22:01:00    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月29日讯(浙江在线 开发区报道组 于辰辰 通讯员 王江红)  今天(11月29日)召开的第四届世界浙商大会上,在省委省政府主要领导的见证下,金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉与花园集团董事长兼总裁邵钦祥分别代表双方在协议上签字,这标志着开发区与花园集团共建的百亿生物医药科技园正式步入轨道。

  花园集团的生物医药板块主打产品质量可靠,技术先进可行,生产规模列全球首位,拥有很强的市场主导权和定价权。根据协议内容,花园集团(金华)生物医药科技园项目总投资额103.6亿元,计划用地1600亩,全面达产后预计年销售收入139.7亿元。花园集团是国家级企业集团,经过36年的创业创新,已经形成以高科技产业为主导,新兴产业和传统产业相配套并带动花园村经济的发展格局。

  邵钦祥表示,花园集团最近刚刚拟定了未来五年发展规划,将通过加大工业投入、产业创新和转型升级工作,继续坚定不移的发展实体经济。未来五年,花园集团在建设好生物医药科技园项目的同时,还要致力于新能源、新工业、新资源等领域的几大项目开发,为企业健康、快速、可持续发展奠定坚实基础。

  “八月初,双方就开始接洽,经过数轮协商谈判,最终确认生物医药科技园等项目入驻健康生物产业园。”张旭辉表示,目前双方已就项目一期投资达成一致意见,开发区已出具项目一期用地意向红线图。“相信和花园集团的合作将对健康生物产业园的发展带动引领作用。”

  紧抓大健康产业发展机遇,着眼于大健康产业的布局,健康生物产业园作为开发区建设发展的主战场,是承接大产业、大项目的桥头堡。产业园坚持健康产业链条化发展思路,整合优势资源,大力推动健康产业集聚发展,打造一流的“生命健康研发—生产制造—医疗服务基地”,形成一批本土著名医药、健康装备及健康服务品牌,力争成为浙中地区最具影响力的健康生物制造基地、华东地区知名的健康生物产业园区和长三角地区重要的健康生物制造业示范集聚区。

  目前,园区内康恩贝国际制药基地项目推进顺利,华鑫涂层科技项目已试生产,迪耳化工预计12月份试运行。而花园集团的成功入驻使健康生物产业园距离千亿能级万亩以上的工业大平台更近了一步。

  理念领先,规划超前,开发区将健康生物产业园作为金西发展的一大抓手,将优质的水源、秀丽的风光、静谧的古刹、百年的历史文化等一系列元素融于区域发展中,打造温泉养生综合体、医养结合综合体、田园综合体等大健康产业综合体。同时,将温泉、古村、山水等旅游景点串点成线,形成旅游链。“从中房合作共建旅游综合体,到赴上海等地考察医养项目,都显示出开发区对金西板块开发建设的重视。”张旭辉说,相信通过努力,金西定能成为一颗璀璨明珠。

编辑:金思成