普通货车运输危险品 热心司机帮倒忙

2017-11-14 17:05:46    来源: 浙江在线   

资料图

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 通讯员 胡小萍 记者 沈超)  “原来用普通货车运输蓄电池存在这么严重的安全隐患。被运管部门查到后,我自己查了资料,以后再不敢盲目运输了。”日前,驾驶员周某来到永康市道路运输管理局处罚大厅,心甘情愿地接受了处罚。原来,他驾驶的普通厢式货车,因违法运输大量含有硫酸的蓄电池上路,被永康市运管部门当场查获。

  11月8日上午,永康市运管部门执法人员在五金城二期路段进行日常巡查时,例行对一辆牌号为浙GG**1JV的厢式货车进行检查。执法人员打开车厢门发现,车厢内大量摆放着液体蓄电池,旁边还堆放着各式电动车配件。

  根据规定,这批蓄电池中所含的硫酸是易燃易爆、腐蚀性物质的液体成分,属于危险品范畴。驾驶员周某未能提供道路危险货物运输证及其他有效证明,执法人员当即对该车进行了暂扣,并安排危险品专用车辆对货车上的蓄电池进行转驳。

  资料图

  “这些蓄电池是帮客户带的,电动车配件是我自己店里的,没什么危险品啊,为何查扣我车子?”当执法人员暂扣该车时,热心帮人运货的周某觉得很不服。随后,执法人员将蓄电池上标有的“注意硫酸、易燃物品、腐蚀性物质”等醒目标志指示给周某,并向周某解释了这批蓄电池中含有硫酸成分的事实。

  “如果事先知道这是危险品,我也不会盲目去帮忙了。 ”听完执法人员的介绍,周某后悔无奈地说。

  执法人员同时也告诫司机朋友,对于危险品的界定,具有严格的规范和标准。在运输货物之前,请司机务必先确定货物的属性和范畴,切不可抱着侥幸心理盲目运输。如果遇到模棱两可或不能确定的情况,可到网上查询或请专业人员认定。

编辑:金思成