酒店保安冒充生意人代消违章 民警一条微信引出“黄牛”

2017-11-14 15:01:44    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月14日讯(浙江在线 记者 叶梦婷 通讯员 饶海烽)  一本驾驶证总共有12分,一个记分周期之内扣分不能超过这个总分,否则将面临重新回炉学习并考试。为了安全度过这一年,不少车主都会想方设法借驾照来“销分”,甚至为此花费几百上千元,而另一部分有驾照的“本本”族,也会兜售自己没扣掉的分数。

  近日,高速交警金华支队一大队民警查获了一起买分卖分案件,当事人分别被处以行政拘留,其中“黄牛”潘某被行政拘留7天,卖分人徐某、买分人王某被行政拘留各5天。

  满手老茧的生意人来处理违章

  事情还要从11月9日上午10点半说起,徐某一个人来到高速交警金华支队一大队处理交通违法,说自己今年11月2日驾驶浙G590**宝马轿车,在G1512甬金高速金华方向49KM+100M超速行驶。据徐某描述,他和车主王某是朋友,他去宁波接公司客户,两人一同前往,开车的是他。

  但是在处理询问过程中,民警发现了一些疑点。

  民警观察发现,徐某从进门开始就神色慌张,东张西望,所谓的“说辞”更是僵硬得和在背诵一样。同时,民警发现徐某手上老茧严重,不像是常年做生意的人。

  民警心生疑虑,便仔细核对浙G590**号车违章抓拍照片,发现徐某与浙G590**号车违章抓拍照片中的驾驶人不是同一人,进而调查到车主就是实际驾驶人。

  民警继续调查徐某的驾驶证信息及相关交通违章处理信息,发现他的驾驶证之前有给多辆社会车辆处理违章的记录,且各个机动车之间均与徐某没有任何社会交集。

  此时,民警怀疑浙G590**号车的违章驾驶人不是徐某,而徐某很可能参与了买分卖分的违法活动。

  一条微信回复引出“黄牛”

  此时,徐某突然提出来不处理违章了,转头就想走,民警立即控制了徐某。原来,徐某是某酒店的保安,在检查徐某随身物品时发现他的手机微信中有不少诸如“全国违章代办”、“违章代扣分”“高价收分”之类的微信好友。

  这时,一个名叫“违章代办”的好友映入民警眼帘,对方发来一条微信“在交警大队处理了吗?”,民警阅读聊天记录后发现就是这个“违章代办”指使徐某前往大队处理浙G590**号车的交通违法“代扣12分”,并答应支付徐某2500元人民币。

  民警将计就计,回复了一句“交警队的警察说不行,把行驶证留那里了,叫车主自己去拿,我先回去了”。这下对方急眼了……

  没过多久,大队门口出现了一名着蓝色西服的中年男子和一名白色衬衣的黄发小伙子。经询问,蓝色西服的中年男子就是浙G590**号车车主王某,白色衬衣的黄发小伙子是买分卖分的“黄牛”潘某,也就是微信那头的“违章代办”。最后,高速交警将其控制并移交当地派出所。

  这起案件,是高速交警金华支队查获并移交处罚的第一起通过“黄牛”进行买分卖分案件,据高速交警金华支队一大队陈宝成大队长说,他们一直以来都注重严格执法,以前“黄牛”有组织的买卖分数是不敢到大队窗口以身试法的,现在交规的处罚越来越严厉,使得个别人钻空子,想浑水摸鱼,必将受到法律的严惩。

   【浙江新闻】

  交警部门提醒,驾驶证“买分卖分”属于违法行为,一经查实将面临严厉处罚。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政机关依法办案的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。

  此外,驾驶证“买分卖分”存在极大风险。如果要处理的交通违法行为背后涉及盗抢车辆或者肇事、伤人等严重事故案件,这时卖分人又代替违法者扣除了驾照分,那么将牵涉严重的法律责任。而且使得本应该接受教育的真正的违法驾驶员得不到应有的教育和警示,客观上纵容了违法违规行为。

编辑:金思成