黄敏:提高认识 寻找差距 推进工作

2017-11-03 14:40:26    来源: 浙江在线   

    浙江在线-金华频道11月3日讯(浙江在线 记者 黄永强)  11月2日,全市产业植入工作现场推进会在六石街道召开。金华市副市长、东阳市委书记黄敏强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步提高认识,寻找差距,推进产业植入工作向纵深发展。

  东阳市委副书记、市长姚激扬,东阳市委副书记、政法委书记李宝春,东阳市委常委方雪飞参加推进会。与会人员现场参观了六石街道产业植入工作。

  与会人员现场参观张麻车。

  在张麻车小区,与会人员实地体会了虚实互动视觉墙绘,参观了“梅客邦青年创客社区”,感受了小区营造创意文化氛围、提升宜居生活环境、互动优化的商业模式。

  与会人员现场参观下石塘。

  随后,一行人来到下石塘自然村。该村利用古建资源和农业生态资源,筑巢引凤,植入产业,目前多家公司已入驻,致力打造樱花古村、青少年户外实践基地、微电影拍摄基地。

  与会人员现场参观吴良。

  在吴良村,大家参观了东方伊甸园项目第一期花海观赏游览区,并听取了该村产业植入情况介绍。据了解,该村以现代规模农业为基础,打造慢生活休闲基地;植入影视产业,打造影视拍摄外景基地。下一步将恢复吴良老街、老吴良“十景”。

  与会人员现场参观北后周。

  在北后周村,与会人员边走边看,参观该村产业植入带来的变化。该村利用治危拆违盘活用地,拆后重建结合产业植入,建设集影视、民宿、商铺为一体的综合体,将古戏台打造成古典婚庆基地,四合院打造成儿童主题“奇趣自然岛”。

  黄敏指出,要进一步提高对产业植入工作的思想认识。近年来,我们先后在推动的横店城市风貌综合提升、环境革命、农村治危拆违、城中村改造以及产业植入等各项工作载体,与党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”,与习近平总书记提出的“两山理论”,都是高度符合的。我们一定要提高思想站位,从全面建成小康社会、满足人民群众日益增长的美好生活需要的高度,来认识和推动三农工作,进一步坚定信心和决心,统筹解决农村安居、宜居和发展问题。

  黄敏指出,产业植入是在今年东阳市农村治危拆违工作启动后开始在全市布局实施的。几个月来,各有关部门和镇乡街道做了大量工作,也取得了一定成效。但是,对照先进地区,对标工作要求,仍然存在着不少差距。在工作上不平衡,各镇乡街道在推进力度与工作标准上不平衡,各相关部门在工作积极性主动性创造性上也不平衡,需要进一步加大力度,加快进度。在认识上不到位,有些地方和部门缺乏从贯彻落实党的十九大精神的高度来认识和分析问题,缺乏从市委工作的大局来谋划和推动工作。在办法上不够多,植入的产业要多样化,引进的方式要多元化,要符合村庄的文化传统和具体实际,防止千篇一律、千村一面。

  对于下一步的工作,黄敏强调,要以党的十九大精神为指引,全面推进产业植入工作。要明确责任,各镇乡街道一把手要负总责、亲自抓,同时要进一步明确分工,专人负责,在镇乡街道内部、镇乡街道之间,形成比学赶超的浓厚氛围;要善借外力,特别是要不断放大世界东阳人发展大会效应,用好在外东阳人的资源优势和人才优势,做好产业植入的谋划建设;要注重特色,充分挖掘各地的历史人文资源,每个乡村都要有自己的文化、故事和乡愁,实现差异化、多元化发展;要带有情怀,镇村干部一定要怀着满腔的热忱来做这项工作,既要有激情,又要盯住做,持之以恒,一以贯之,真正做到干一件、成一件。

  姚激扬指出,在有关部门、镇乡街道的共同努力下,东阳市产业植入工作取得了较好成效。今年开展的飓风整治、环保督查等工作,为东阳市下一步美丽乡村建设打好了基础。在今后产业植入中,要把分散的工业实行集聚发展,在农村植入“无烟工业”、第三产业等,提高百姓的获得感,实现人民对美好生活的向往。

  李宝春指出,顶层设计是东阳市产业植入先行一步的优势,做好产业植入,关键在于要有激情与创新,持之以恒抓好这项工作。

  在工作汇报会上,东阳市产植办通报了全市产业植入工作情况;六石街道介绍了产业植入工作经验;其他镇乡街道汇报了产业植入工作进展情况;党史研究室、农业局、商务局、文旅办、影视文化产业管委会汇报了产业植入工作情况。

  东阳市相关部门单位主要领导,各镇乡街道产业植入工作领导小组组长、分管领导,首批创建产业特色精品村主职干部参加现场推进会。

编辑:金思成