金华频道

夜读党史111丨中共十二大代表:金华地委书记厉德馨

2017-10-16 20:07:48    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道10月16日讯  【编者按】习总书记说,历史是最好的教科书。历史是最好的老师。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在八婺大地上,革命先辈为了革命事业英勇奋斗,为我们留下了丰厚的党史资源和宝贵的精神财富。他们的事迹,可歌可泣;他们的精神,永远激励着我们奋勇向前。

  我们与中共金华市委党史研究室一起,为你打造一份权威的金华党史读本。每周一晚上推出,以供夜学的你。

  厉德馨,1924年1月出生于江苏省淮阴县,1942年7月参加革命工作,1943年7月加入中国共产党。1949年随军南下到浙江台州,文革前任浙江省委办公厅副主任。1972年11月至1976年11月任浙江日报社负责人。1977年7月至1979年3月任浙江省委宣传部副部长兼省广播局党组书记、局长。1979年3月至1981年8月任浙江省委副秘书长。

  青年时期的厉德馨

  1981年8月,厉德馨受命到金华地委主持工作。当时安徽小岗村包产到户的经验刚刚得到中央的肯定,浙江省农业、农村的改革亟待破题开篇。9月18日,初到金华履新的厉德馨,即在自身长期调查研究的基础上作《统一认识,统一政策,加强领导,搞好农业责任制》的长篇讲话。厉德馨创造性地提出“家庭经营、专业承包、责任到人、联产计酬”的十六字方针,从而拉开了金华地区农村改革的序幕。

  在大刀阔斧地推行家庭承包责任制一年后,金华地区(包括现在的金华、衢州两市),粮食增产10亿斤,农民从吃不饱到吃不完,当年出现排队售粮、库满仓溢的喜人景况。在解决了农民吃饱饭的问题后,在厉德馨领导下的金华地委开始寻找新的经济增长点,因地制宜地确定开发目标,比如大力提倡种植柑橘、葡萄,推动奶牛业的发展。1982年7月1日,在厉德馨的关心下《金华日报》复刊。同年秋,厉德馨在当时的永康县胡库公社墁塘大队考察时发现当地村民通过办手工业致富,提出要走“墁塘之路”,为家庭工业的发展开辟了道路。同年9月,厉德馨支持义乌宣布开放小商品市场。厉德馨在金华期间还对农业走专业化、社会化道路问题做过深入调研,提出了很好的意见,得到国务院领导的充分肯定。厉德馨敢于担当,肯为县市和部属挑担子,扶正祛邪,支持和重用求真务实、勇于与歪风邪气作斗争的干部。这一精神在当时感染和影响了不少干部。原金华地区在改革初期涌现出一批优秀的领导干部如董朝才等同志,后来为全省改革作出了重要贡献,这与厉德馨也有一定的关系。

  1981年,厉德馨在金华的土地上

  1982年9月1日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京召开,厉德馨作为候补代表出席。大会的正式代表1545人,候补代表145人,代表全国3900多万名党员。邓小平致开幕词,胡耀邦作《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告。邓小平在开幕词中提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的重要思想。大会通过的《中国共产党章程》,适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,对党的民主集中制和各项组织制度、党的纪律作了更充分、更具体的规定。大会通过了《关于十一届中央委员会报告的决议》、《关于〈中国共产党章程〉的决议》和《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》。大会选举了由210名委员和138名候补委员组成的中央委员会,选举了由172名委员组成的中央顾问委员会和由132名委员组成的中央纪律检查委员会。随后召开的十二届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会;选举胡耀邦为中央委员会总书记;决定邓小平为中央军事委员会主席。批准邓小平为中央顾问委员会主任,陈云为中央纪律检查委员会第一书记。

  中共十二大会场

  厉德馨在金华的主政时间虽然只有两年,但却为金华人民的小康之路铺好了基石,为金华人民带来了福祉。厉德馨在离开金华之后仍时刻关注金华的发展建设,其笔墨所涉金华之处,无不流露出对金华大地及金华人民的深厚感情。

  1983年3月至1987年5月,厉德馨任浙江省委常委、杭州市委书记。1987年5月,在政协第五届浙江省委员会第五次全体会议上当选为副主席。1988年1月,在政协第六届浙江省委员会第一次全体会议上当选为副主席。1994年1月离职休养。2012年4月17日,因突发脑溢血抢救无效离世。

  1985年,厉德馨在杭州

  浙江省原省长沈祖伦在为《厉德馨文集》作序时这样评价:厉德馨同志是一个性格十分鲜明的改革者,他对浙江的改革作出过重要贡献。他在金华任地委书记期间推行农业家庭承包制,带来了浙江农村改革形势很大的改观;担任杭州市委书记时,对杭州的发展和城市建设起了重要作用,提出“还(西)湖于民”,并为杭州的工业和乡镇企业、民营经济的发展打下了较好的基础。在厉德馨身上,改革精神和务实精神是相连相通、互为因果的。他既对改革充满激情和力量,又不尚空谈,而是脚踏实地身体力行,不达目的,决不罢休。

编辑:金思成