兰溪同一天成立三家单位 城市建设和交通发展跨出坚实一步

2017-10-12 17:46:23    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道10月12日讯(浙江在线 通讯员 项柔刚 摄影 王萍) 今天(10月12日)上午,兰溪市城市投资集团有限公司、兰溪市金建高铁建设指挥部和兰溪市高铁小镇建设指挥部相继挂牌成立。

  兰溪市委书记朱瑞俊,市委副书记、市长蔡艳,市人大常委会主任刘成芝,市委副书记范冬岩赶到现场,为三家单位揭牌。

  打造城市转型发展新引擎

  城市大开发、大发展、大转型需要大平台、大公司,城投集团的成立为兰溪的城市转型发展激活了新引擎。

  “十三五”时期是兰溪城乡建设大干快上的“窗口期”和“机遇期”。成立城投集团是兰溪市委、市政府审时度势,作出的重大战略决策,是兰溪加快推进城乡建设、破解城市发展难题、补齐基础设施短板的关键举措,是创新城乡建设投融资体制、开辟多种融资渠道的重要途径。同时,城投集团的成立也标志着兰溪国有企业改革迈出了坚实的步伐。据了解,城投集团,前身是成立于2009年1月15日的兰溪市城乡建设开发控股有限公司,2016年12月26日更名为兰溪市城乡建设开发控股有限公司。整合组建后,城投集团总资产达175亿元,注册资金本1.5亿元,下属有21家子公司。

  根据职责定位,城投集团将充当城市资产经营者、城市设施运营商和城乡建设主力军,具体将主要负责兰溪的城乡建设资产经营管理、资源开发利用等工作,承接城市基础设施建设、旧城改造、房地产开发、房产出租、农村集镇基础设施建设等业务。经营范围也十分广泛,将涉及城市基础设施建设项目的投资和投资管理、经营管理、资产管理及投资业务、房地产开发、土地开发、房屋出租等。接下来,该集团将以城市运营为核心,根据“业务规范化、管理集团化、融资多元化、运行市场化”的总体定位,把经营管理好城市资产作为集团发展的主攻方向,把创新建设管理模式作为集团发展的重要抓手,把锻造城投铁军作为集团发展的坚实保障,创新创业、务实担当、廉洁自律,努力成为兰溪城市开发与公共服务领域的领军企业,为建设“一区一地一城”,实现“古城焕发青春”作出应有的贡献。

  高铁和高铁小镇建设转入实战阶段

  金建铁路承载着兰溪人铁路情怀的“高铁梦”。兰溪市金建高铁和高铁小镇建设指挥部的挂牌成立,标志着高铁和高铁小镇建设从前期阶段转入到了实战阶段。

  金建铁路是国家快速铁路网中“黄山至金华”铁路通道的组成部分。金建铁路兰溪段长24.82公里,投资36.9亿元,途经灵洞乡、云山街道、女埠街道3个乡镇(街道)。

  兰溪市委、市政府高度重视金建高铁建设。前期,经过不懈努力,兰溪已争取到最理想的高铁线位,最大限度兼顾了兰溪经济和社会效益。目前,高铁建设的多项可研前置专题已全部完成,初步设计鉴修和定测调整工作也已完成,力争年内开工。

  同时,根据规划,金建高铁在云山街道化里村东侧将设置兰溪东站,站台面积约6000平方米,3个站台7条铁路线,为有始发条件的客运中间站,兼作为金华地区辅助客站,承担部分向东及向南方向动车始发作业。以高铁站为基点,兰溪将规划建设7平方公里的高铁小镇。目前,高铁小镇的概念规划、高铁小镇区域道路网与交通组织规划,以及高铁站的综合场站规划方案等都已在前期设计中。

  根据计划,兰溪市金建高铁和高铁小镇建设指挥部成立后,将高效开展土地收储、征迁,组织协调设计单位与项目施工单位等工作,按照到2020年底建成通车的总体目标倒排时间表,加快推进金建高铁工程建设建设。同时将同步规划实施建设高铁综合交通枢纽场站和交通基础重大项目工程,以金建高铁建设为龙头,积极做好与351国道、45省道、47省道、城市环线和高铁小镇道路网络建设的协调工作,早日形成兰溪外联內畅的兰溪现代综合交通体系。

  此外,指挥部还将积极发挥作用,结合棚户区征迁改造、古城保护开发,加快高铁小镇建设,为城市发展注入新活力。

编辑:金思成