三分钟学法30丨见证人≠保证人 小心面临巨额债务

2017-10-11 16:11:24    来源: 浙江在线   

  

  【编者按】人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,我们与金华市司法局一起,打造一份权威又易懂的法律读本,轻松学法规,让您成为学法、尊法、守法、用法小达人。

  借钱给亲朋好友是平常事。哪知,借钱时候一切都“好说好说”,可还钱时却人去楼空。一不留神,见证人就背上巨额债务,被告上法庭。

  未区分保证人与见证人

  在保证人栏处签名担责

  小丁因生意周转急需用钱,通过朋友小陈找到小吴,小吴同意借款30万元,利息为月息四分(4%),半年内偿还。小丁给小吴出具了一张借条,借条上写明小丁向小吴借款30万元,月息四分,半年内偿还。同时,小吴提出,既然小陈是该借款的见证人,也应顺便签个字。于是,小陈也在借条上签下了自己的名字。谁料,借款到期后,小丁未能如期还款且下落不明。小吴一纸诉状将小丁、小陈告上了法院,要求小丁还款30万元,按月息四分支付利息,并要求小陈对小丁的还款承担连带责任。“见证人”小陈怎么都想不到,他由“见证人”莫名其妙成为“保证人”,在小吴出具的证据中,借条上小陈的签名前多了三个字“保证人”。因此,他也被卷入官司中。

  

  未在保证人栏签名也担责

  2012年2月,周某因工程需要资金向陆某借款,双方协商一致,在双方办理好借据后,因戚某、马某与周某、陆某均是朋友,所以应朋友的请求,马某在担保人戚某的签名及日期下方写下了自己的名字(间隔距离较大),但未注明是以见证人还是担保人的身份签名。2013年,因周某未按期还款,陆某向法院提起诉讼,要求周某还款,并由戚某和马某承担保证责任。

  法院审理认为,马某在借据中保证人戚某署名下方处签名,其签名紧接着保证人戚某签名的下方位置,完全符合担保的形式要求。故应认为其是保证人,应承担担保责任。马某作为一个完全民事行为能力人和具有一定社会知识的人,应当知道保证人与见证人签名在法律上所承担的不同责任。换言之,如果当时马某签字的本意是“见证”而非“保证”,则必定要在签名前注明“见证人”或“在场人”字样,但其签名前并无任何标注,应首先推定其身份为“保证人”,如果马某无法举证证实其系现场见证人,则应认定为保证人,依法承担保证责任。法院判决马某承担连带责任。

  小编提醒:

  作为见证人一定要在你的签名前面加上“见证人”三个字,表明“见证人”或“在场人”的身份!否则,就有可能被认为是共同借款人或保证人,那可就后悔莫及了!

编辑:金思成