永康女孩章静珩获全国学生运动会女子乒乓球团体冠军

2017-09-14 00:19:16    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道9月13日讯(浙江在线 记者 周灵芝) 9月12日下午,在上海中学就读的永康籍选手章静珩获得了第十三届全国学生运动会中学组女子乒乓球团体冠军。

  出生于1999年的章静珩小学就读于民主小学,父母都在永康工作。2004年始,她跟着哈尔斯庄则栋乒乓球俱乐部的国家高级教练员亓勇练球,右手横拍,正手快攻结合反手弧圈球打法。

  第十三届全国学生运动会在杭州举行,乒乓球项目比赛设在浙江旅游职业技术学院内。11日晚,得知章静珩第二天要进行半决赛和决赛,亓勇和章静珩的父母就计划前往杭州去给孩子加油鼓劲。但他们并没有把行程告诉孩子,担心会给孩子造成心理压力,只是把想去看孩子的想法告诉了孩子的主管教练。

  “章静珩的主管教练耿亚宁曾是我的学生,她是我2000年在山东济南庄则栋学校时带的孩子,一直有联系。我们下午2点才到达杭州,比赛现场安检非常严格,我们无法进入只能在赛场外等。”亓勇说,他也常带俱乐部的孩子们参加比赛,一般一场乒乓球团体比赛时间在100分钟左右,可没想到章静珩这组的乒乓球团体决赛却用了150分钟,决胜局的艰辛程度可想而知。

  事后,耿亚宁告诉亓勇,下午三点共有四个组别的乒乓球团体决赛同时开赛,章静珩所在的女乒团体决胜局对手是河北队,刚开始女乒还以0:1暂时落后河北队,但队员敢打敢拼,双方打得难分胜负。最后一场比赛简直就是心理战,很庆幸队员们能够在严峻的形势下继续稳定发挥,这与大家平时对心理素质的培养和艰苦的训练是分不开的。她当时在一旁也非常紧张,比赛赢得真不容易,队员们的表现令她十分满意。

  从比赛场地到颁奖场地有段路,亓勇和章静珩的父母才看见到章静珩。“看见母亲的章静珩紧紧的抱住了妈妈,接着一边走一边告诉大家比赛时的情况。”亓勇介绍,颁奖后,原本大家想陪着章静珩放松一下出去走走,可章静珩拒绝了,9月15日她还有一场女子双打的比赛,做为一名运动员她很自律,严格按照教练安排的作息时间执行。

  “我们三人与孩子见面的时间加起来没到30分钟,比赛期间饮食都有严格规定,章静珩爸爸在附近买了点水果给孩子后,我们就匆忙返回永康了。”亓勇说,现在章静珩正在积极准备9月15日的女子双打比赛,不适合打扰,所以他及章静珩父母和所有关心章静珩的人都在默默关注着下一场比赛。

编辑:金思成