金华首座多层住宅加装电梯下月启用

2017-09-06 15:58:10    来源: 金华日报   

  

  资料图

  浙江在线-金华频道9月6日讯   9月5日,金华市人大代表胡芳告诉记者,金华首座老旧小区既有多层住宅加装电梯目前土建就要完成,预计10月可以投入使用。“经过多次呼吁,现在终于见到了成效”。近日,省住房和城乡建设厅发布新版《浙江省住宅设计标准》,标准规定“四层及四层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过10米时,必须设置电梯。”这一规定从12月1日起执行,对多层住宅加装电梯无疑是一个利好。

  金华首座加装,电梯即将运行

  位于金华市区江北的常乐小区建于1999年,10幢住宅都是楼梯房,住户以老人居多。经过民意测评,常乐小区有加装电梯意愿的居民不少。他们说,如果以后爬不动楼梯又买不起新房,只能去养老院。如果有电梯,左邻右舍都是同事,大家互相照顾可以居家养老。基于这一共识,加装电梯的进程比较顺利,常乐小区北幢目前已经基本完成电梯土建工程,预计10月可投入使用。

  市区城中村改造工作领导小组办公室相关人员介绍:“老旧小区加装电梯是一个新事物,操作起来非常难。我们正在努力推进。常乐小区北幢加装电梯之所以如此顺利,有它自身的优势。首先,其一层是商铺,最底层从二层算起;再者是土特产公司的宿舍楼,邻里是同事,沟通比较顺畅;另外,小区根据业主的商议,提出了不同楼层的分摊比例,并达成一致意见。小区还有一位热心的吴阿姨,虽然她不住装电梯的单元,但她忙前忙后出了很多力。同时,婺城区五改指挥部也做了大量工作。”

  即便解决小区“双三分之二”意见征求的大前提,在加装电梯过程中还是遇到不少困难。他们碰到电力容量问题,常乐小区加装电梯搁置了好几个月,最终在相关部门协调下解决了电力问题才得以继续推进。在具体加装过程中,还涉及绿化、防雷、化粪池等各种问题,都需要一项项操作。

  资料图

迫切需要解决的,民生问题 

  当前的既有多层住宅一般是指7层以下(含7层)的居民住房,是目前城市居民的主体住房。从上世纪80年代至今,一般住宅小区7层以下基本都没有安装电梯。许多老人随着年岁增长,腿脚不便、老年病缠身等身体原因,上下楼出行难,不能提重物……因此,老旧多层住宅加装电梯的呼声日益高涨,已经成为一个迫切需要解决的现实民生问题。热心公益的胡芳关注这个问题已经多年,并专门就这一问题提过建议。

  据第六次人口普查公布的数据,金华常住人口中60岁以上占13.51%,超过国际公认的老龄化社会标准3.51个百分点。到2013年末,全市共有60岁及以上老年人口88.51万,占总人口的18.71%。“浙江是老龄化程度较为严重的省份之一,金华老龄化也正快速加深。”胡芳说,作为全国宜居城市,她希望金华能走在前列,形成老旧多层住宅加装电梯可推广经验,利于在全市甚至全国推广。

  网友“一潭静水”给胡芳留言:现在老龄化越来越严重,不和子女住一起或身有疾病的老人迫切需要电梯。婺江新村的龙嫂也留言,希望由政府有关部门牵头来做这件事。家住康乐小区顶楼的施大伯说:“我觉得现在住的地方阳光很好很满意,无奈在六楼,年纪大了腿脚不便。这两天正在寻找一套低层住宅。如果可以加装电梯,我无论如何不愿意搬,年纪大了搬家很累。”

  资料图

老旧小区加装电梯难在哪里 

  老旧小区加装电梯,说说简单做起来难。整个楼道只要有一户住户提出反对意见,事情就泡汤。现在,大部分电梯加装项目基本都卡在这一环节。因为每一层住户都有各自的诉求和想法。杭州18个试点加装电梯的老小区,其中8个已经到了公示阶段,都因为有业主提出反对意见卡住了。目前,市区常乐小区和丹溪小区被定为加装电梯试点小区,常乐小区已经顺利进行首台电梯加装,而丹溪小区由于各种原因,到目前没有实质性进展。

  一个楼道10多户人家,各人想法不一,一楼住户不愿意的理由是他们用不到电梯,自然犯不着让电梯来影响一楼的采光,说不准还有噪音。所以要让他们签字有难度。有的楼层的人则觉得此事与自己无关,不反对也不签字。

  同时,由于大多数老旧多层住宅没有专门的物业单位和业主委员会,需要热心居民自发牵头完成业主签字,或委托居委会进行,这也给加装电梯增加了难度。还有就是加装电梯费用的筹集以及电梯运行、保养、维修等费用的分担,如果住户没有一定的经济条件也无法完成。有的小区老人想装,但拿不出太多钱,也只能作罢。要是能像上海、北京一样,加装一部电梯政府有不同比例的补贴,估计住户加装电梯的积极性会高很多。

  各地都在制定,政策破解难题 

  因为这是一项民生工程,当前不少地方已经着手制定相关政策破解难题。《杭州市养老服务业综合改革试点方案》中说:“推动既有住宅加装电梯试点项目,探索解决老旧小区老年人出行难问题,抓紧出台既有住宅加装电梯试点工作实施办法,加快推进试点安装工作。”2017年,老旧小区住宅加装电梯被列入杭州市政府十大民生实事之一。《关于开展杭州市区既有住宅增设电梯工作的实施意见(征求意见稿)》也正在杭州市政府网站上“网上听证”。

  深圳早在2013年就颁发《深圳市既有住宅加装电梯的实施意见》,在满足建筑结构、消防等安全要求和城市景观的前提下,既有住宅可以申请加装电梯。重庆也发布了《重庆市老旧住宅增设电梯建设管理暂行办法》。福州加装电梯工作开展得不错,他们的主要经验:一是审批8个工作日完毕;二是加装费用公积金可提取;三是电梯承担费可以租赁也可分期付款。

  金华也将出台《金华市区既有住宅加装电梯实施意见》,目前已经征求了好几次意见,几易其稿,正在修订之中。家住永盛·新阳光小区的宋先生说,虽然他才40多岁,住6楼爬爬没问题,但父母都70多岁了,每次到了楼下就不肯再上来,想想也心酸。宋先生说:“如果能加装电梯,我巴不得马上就装。”

  资料图

  加装电梯要符合哪些条件

  《物权法》第76条规定,改建或重建建筑物及其附属设施的,应当经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3的业主同意。同时,费用需自筹。目前金华还没有出台加装电梯的相关补贴方案,以业主自筹资金为主。加装一部电梯包括工程、电梯运行维护、管线迁改等费用,至少需要四五十万元,也不是一个小数目。投入使用后,必须每月一次对电梯进行维保,后期的维护费用目前也没有统一标准,需要业主协商决定。

  具体实施也很繁琐。需要请有资质的单位设计工程图纸,向规划部门申请领取规划许可证。规划部门接到申请后,要组织消防、建设、质监、绿化、环保等部门进行联审。通过联审并取得规划许可证后,需要确定有相应资质的施工单位和监理单位,并向建设部门申请领取施工许可证。如果政府不出台相关政策或者给予一定的财政补助,完全靠居民自己去各个部门协调,困难重重。有居民提出,政府最好能为加装电梯出台“一条龙”办公审批,争取让老百姓“最多跑一次”。

  记者走访了北苑、南苑、园丁新村等老小区,许多住户表示,若能加装电梯他们坚决拥护,甚至一些较新的小区,也有人提出加装电梯。胡芳说:“既有多层住宅加装电梯,关系到每个人的居家养老,关系到每个家庭的生活便利,我们都应该为此尽心尽力,共建美好家园。”

  (据《金华日报,原标题:《金华首座多层住宅加装电梯有望下月启用》,原作者:李俏红。编辑:薛文春。)

编辑:金思成