邮储银行义乌市青口支行成功堵截一起传销诈骗案件

2017-07-21 10:04:47    来源: 浙江在线   通讯员 姜欣蔚

  浙江在线金华频道7月21日讯(浙江在线通讯员 姜欣蔚)7月20日,邮储银行义乌市青口支行成功堵截一起传销诈骗案件,该行员工主动引导客户了解诈骗实质,避免了客户的财产损失。

  义乌下王村村民王奶奶,现已78岁高龄,今日匆忙来到青口支行办理养老金账户转账6000元交易,年纪大的老人一般不会进行转账业务,多为取现金居多,这一异常情况引起了大堂经理的警觉。在与王奶奶沟通后得知,其近日被电话邀约到一处民宅,并接受保健品传销,对方自称来自北京,有几十本国家级证书,产品可以免费试用,觉得有用再付款,王奶奶要是能够说服村里其他人来买保健品,还能享受额外优惠。对此深信不疑的王奶奶挑选了一张“包治百病”的理疗床,前后共四次现金支付了11000元,此次来网点就是为了理疗床结尾款6000元而来。

  了解到真是情况后,该行工作人员断定这就是一个传销骗局,于是将王奶奶引领至理财室,及时通知网点负责人,在大家详细讲解了不法分子利用农村老人防范意识薄弱、孤寡无助的弱点,借助传销等手段诈骗客户资金的种种方式和行为后,才如梦初醒,连声道谢说:“多亏你们啊!我们老了就图点健康,这都被骗。要不是你们帮忙,我这6000块钱养老钱可能已经打水漂了!我这就回去告诉村里人,让他们都别信这帮骗子”听到这,大家提着的心才放下。

  近期各类诈骗案件层出不穷,邮储银行温馨提示:

  1.保持清醒头脑,遇到可疑的人或事要冷静分析,不轻信,不盲动,以免财物损失。

  2.做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露自己和家中的电话号码。

  3.不管遇到任何原因、理由要求为家人、亲友寄钱、寄物的短信或电话,一定要提高警惕,通过各种途径调查证实是否属实,以防受骗。

  4.目前网上商务环境复杂,以及网上安全法律法规的不完善,使得犯罪分子可以低成本地进行各种网络违法犯罪活动。为财物安全计,建议尽量不要到网上订机票、火车票等,特别是需预先付款的购物,一定要特别谨慎,三思而行。

  5.如遇类似诈骗嫌疑的情况或电话,要及时向当地公安机关报案。

编辑:沈立