他叛逆期离家出走为充饥盗窃 检察官人性化办案不起诉

2017-07-17 18:19:34    来源: 浙江在线   

  

  资料图

  浙江在线-金华频道7月17日讯(浙江在线 记者 叶梦婷 通讯员 李颖) “那天我因为受不了爸爸一直说我,心情很差,想躲着他,所以就自己一个人出去了。我一整天没有吃饭,身上又没有钱,但肚子很饿,这才会去偷东西吃。”眼前这个眉清目秀的男孩低着头,低声说道。

  这名男孩名叫小义,外表斯斯文文、仪表整洁,很难让人与入户盗窃、目前正被取保候审的嫌疑人联系到一起。在了解到小义的作案动机后,承办检察官明白,这又是一起春期叛逆引起的案件。

  小义自初中毕业后就与父母一起来永康打工,但是他每一份工作最多坚持两三个月,年纪尚小却已经换了三四份工作。这次新找的工作才干了两个多月,他又想辞职了,小义的爸爸知道后坚决反对,这让小义感到不被理解。两人大吵了一架后,小义离家出走,这才发生了之后小义入户盗窃的事情。

  “你希望自己自食其力,证明给爸爸妈妈看吗?”“你觉得自己每份工作才做两三个月,能学到真本事吗?”“你觉得自己以后凭什么在社会上立足呢?”“你现在明白爸爸坚决不同意你辞职的良苦用心了吗?”……面对检察官的谆谆教导,小义从一开始的不服气慢慢沉默下来反思,最后他红着眼眶懊悔地说:“我这次真的知道错了。”

  谈话结束后,承办案件的检察官又对小义进行了长时间地帮教。小义每个礼拜都会定时过来报到,与检察官聊聊自己的近况。“工作虽然很辛苦,但是也很简单和快乐,非常感谢那些给我这个机会的人们。”他在自己的总结里这样写道。

  

  资料图

  这是一个多么心思细腻又上进的孩子啊,看着一份份的保证书和日渐开朗的小义,承办检察官松了一口气,这个孩子如今算是真正吸取了教训,重新走上了人生正轨,这样的孩子怎么能不再给他一次机会呢?

  帮教结束后,考虑到小义系初犯、偶犯,认罪态度好,且系未成年人犯罪,本次犯罪仅为充饥而盗取少量食物,情节显著轻微,永康市人民检察院于日前对其作出不起诉决定。

  检察官寄语:处于青春期的青少年或多或少都存在一定的叛逆情绪,这时的他们思想尚未成熟却又自尊心极强。很多青少年往往会因为一时地冲动或法律的无知而走上犯罪道路,这时仅靠法律的严惩并不能解决根本问题。未成年人刑事检察工作一直本着“教育为主、惩罚为辅”的原则对涉罪未成年人进行教育、感化、挽救,为其重返社会创造机会,这需要社会和家长也参与进来,对涉罪未成人进行适时适度地引导、关护,积极沟通,给青春期的孩子一次机会,帮助他们早日步入正途,回归社会。

编辑:金思成