婺城工业规模和效益齐头并进

2017-07-16 16:16:05    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道7月16日讯(浙江在线 通讯员 傅伟炎 王硕 江晓波) 连日来,位于金华市婺城区临江工业园区的浙江万里扬股份有限公司各个生产车间机器马力全开。工人们紧张有序在组织生产,一台台产品从车间下线,运往整车配套厂家。与此同时,在万里扬新组建的吉孚汽车技术(浙江)有限公司,新投用的生产车间也是一派忙碌景象,技师们正在紧张有序地安装调试新采购的一批生产设备。

  车间内一套套崭新的机器一字排开,伫立在车间的正中央,让人倍感“高大上”。“这些设备性能优异,是业内最顶尖的齿轮精加工装备。特别是从德、日进口的机器,采购价高达数百万欧元,均用于新实施的技改项目。

  ”负责企业项目投资工作的谢小兵说,吉孚项目按照德国工业4.0标准建设智能制造物联网样板厂房,接下来还要购置大量的设备,形成年产50万台新能源汽车传动系统的生产能力,预计实现销售收入40多亿元。

  眼下,经济形势依然复杂严峻,当有的企业避实向虚热衷于炒房赚取“快钱”时,万里扬却坚守实体不动摇,出手阔绰“大胆投”,足以可见其对技术改造的热情。

  据统计,仅在短短三年时间里,万里扬就砸下数亿巨资,先后实施了年产50万台乘用车变速器技改项目、年产12万台第三代工程自卸车变速器技改项目和年产6万台ATM自动变速器技改项目。

  通过技改项目的实施,齿轮加工生产线、装配生产线、铸造等环节均实现了人员精简,同时产品质量水平大幅提升,凭借高品质产品抢占先机、决胜市场,吉利、福田、江淮等主流汽车厂商的大订单纷至沓来,并连续多年占据国内同行业的头把交椅。今年前6月,企业实现主营业务收入11.46亿元,比去年同期增长15.4%。

  经济发展进入新常态,过去曾经引以为傲的低成本劳动力优势,正不断弱化。同时在经济形势严峻复杂的大背景下,企业单纯凭借廉价劳动力和资源消耗这种粗放模式生存将不可持续,为此,婺城区不少重点企业选择了技改投入再创发展新优势。

  “这段时间来咨询的客户很多,下单的也很多,尤其是一些通过技改新上市的产品特别受到客户青睐。”浙江康灵电器有限公司生产负责人姚国平谈到今年的产销形势时,脸上露出了笑容。

  自落户婺城以来,在严峻的经济形势和激烈的市场竞争面前,“康灵”主动加大技术研发投入,先后投入巨资引入先进设备,实施了年产600万套汽车单向器等技改项目,以技改推进转型升级。

  “设备升级提高了产品的精度,提升了劳动生产率,而工人的劳动强度大为降低。”姚国平说,技改增强了企业的核心竞争力,企业纳入了博世、法雷奥的全球采购平台,今年上半年产值、销售收入等指标比去年同期增长近三成,技改创造了效益,使价值得到回归。

  企业踊跃投资技改,与婺城区的政策扶持推动分不开。近年来,婺城区加大技改力度,出台扶持政策,积极引导鼓励企业实施技术改造,推动工业转型升级,一批具有较强竞争力和带动作用的项目获得立项。

  今年前6月,婺城区限额以上工业投资完成8亿元,同比增长1.5%,其中重点技改项目投资完成4.1亿元,完成率排名全市第一。

  随着金华华科激光科技有限公司年产100套激光修补模具技改项目、浙江赤诚工贸年产1500吨高科技多层不锈钢复合材料全自动技术改造项目等18个市级以上重点技改项目的实施,必将为工业经济增添新动能。

  技改力度的加大有效地破解了工业经济转型升级中遇到的难题。据婺城区经济商务局对全区部分规上企业一项调查显示,虽然仍有少量被调查企业存在不同程度用工缺口,但比起前些年企业的用工紧缺形势,婺城区企业的用工紧缺情况已明显缓解。

  值得一提的是,今年以来,婺城区工业呈现生产和效益加快回升的良好势头,前6月实现规上工业总产值77.57亿元,同比增长7.5%。工业企业赢利能力正在不断改善,前5月实现利税总额5.33亿元,同比增长84.2%,实现利润总额3.62亿元,同比增长201.6%。

编辑:金思成