永康:救援人员组建“生命之舟” 营救数十名被困群众

2017-06-25 22:24:17    来源: 浙江在线   

  

  浙江在线-金华频道6月25日讯(浙江在线 永康报道组 秦小建 通讯员 张浩蔚 吕旭光) 受连日强降雨影响,6月25日中午,永康市西城街道李店二村利康创业园附近水位暴涨,几个厂区里有数十位群众被困。永康市公安及民间救援队组织救援力量,动用冲锋舟和皮划艇,将被困群众一一救出。

  笔者在现场看到,李店二村利康创业园厂区的积水近一米,白茫茫一片,不少厂房已经进水,一些企业在大门搭起了临时防水坝。一名被困群众说,他们从上午十点多钟开始搬东西准备撤离,但由于水来得太快了,前后不到一个小时,就满进来,把他们围困住了。无奈之时,他们通过网络发出了呼救视频。

  得知情况后,由各部门组成的救援力量立即出动。救援人员利用皮划艇等设备,一幢一幢的搜索被困群众,将他们一一接到安全地带。为了方便找到被困群众,救援队一边寻找,一边吹着哨子。期间,又有群众报料附近另外一幢厂房里还有不少人被困在里面。

  笔者跟随一组救援队进入这幢厂房内部,厂房一楼已经积满了水,地上堆积着各种生产材料,光线很暗,救援队员划着皮划艇直接从厂门进入,先前进入的队员已经将楼上被困群众接了下来。随后,队员们将群众一一抱上冲锋舟。

  在救援队员的帮助下,这幢楼上的被困群众全部都安全撤离,现场还有一些被困群众自己徒步撤离,由于路面被水淹没,为了防止他们被水下暗流冲倒,几个救援队员站在关键位置,指导被困群众走上安全的通道。

  截目笔者发稿时,这片厂区的所有被困群众全部撤离,现场水位还在不断上涨中。

编辑:金思成