您当前的位置 :金华频道 > 2016即时报道 正文

燃烧激情 全面小康 金东把美丽幸福写在大地上

2017-02-16 15:17:28    来源: 浙江在线    通讯员 魏康星

  

 

 

  浙江在线金华频道2月16日讯(浙江在线通讯员 魏康星)弄潮儿向涛头立,精彩纷呈看金东。

  2月13日、14日,金东区四届人大一次会议、区政协四届一次会议先后开幕。

  此时此刻,春意盎然。对于美丽幸福金东来说,刚刚过去的五年不平凡。

  过去五年,万达广场建成营业,全国首座网红大厦——腾讯众创空间投入运营,全球跨境电商大会永久落户金东,金东新城品质不断提升,“城市向东”从概念走向行动成为现实。

  过去五年,金东新城区与多湖中央商务区加快融合发展,建成区面积拓展到17平方公里。延伸环城南路,打通康济街、金园路等14条断头路,横塘沿、泉源等11个城中村改造项等成了有口皆碑的“民心工程”。

  过去五年,垃圾河、黑臭河全面消灭,武义江稳定保持三类水质。金东的山更青了,水更绿了。

  过去五年,全区拆除违法建筑450万平方米,“四破攻坚”盘活工业用地6700多亩,实际利用外资2.4亿美元,到位内资259亿元,金东的发展空间不断拓展,百姓收入大幅增加。

  ……

  行百里路者,半九十。

  2017年区“两会”,正值全区建设美丽幸福金东、打造高品质现代化都市中心区的关键节点:转型升级,还要提升质效;城乡统筹,急待打破瓶颈;民生工程,必须全力以赴。

  大幕已经拉开,号角已经吹响。金东铁军整装待发,燃烧激情,深入一线用心干,甩开膀子大胆干,撸起袖子加油干,把美丽幸福写在金东大地上。

  实施转型升级,要“全面小康”

  对于金东未来五年的经济社会发展规划,“全面小康”首当其冲。而要实现“全面小康”,离不开足够的经济支撑。

  “全面小康”如何实现?最关键的是更大范围整合优势资源,共兴实体经济。具体要做到4点:做大先进制造业、做强现代服务业、做活全域旅游、做优现代农业。

  去年8月27日,全国首座网红大厦——腾讯众创空间项目开园仪式在金东新城区举行。该项目计划三年内引进、孵化100家泛娱乐企业,总产值超10亿元,现有空间面积12000平方,500余个工位。此次与“网络大鳄”成功联姻的背后,是全区信息产业的蓬勃发展。

  信息产业和现代服务业是金东区经济的新增长点。做强现代服务业,金东区还将继续发力。目前,全区积极推进全市现代服务业综合试点,大力发展总部经济、楼宇经济等城市产业,推进金东信息软件创业园提升以及腾讯众创空间、电竞中心等项目建设,2017年计划实现网络经济产业规模200亿元以上。到2021年,建成新农批市场、花卉生态示范园,提升六大专业市场规模档次,成交额力争400亿元以上。加快全域旅游发展,2017年编制国家休闲农业公园规划,启动20个村A级景区创建工作,未来五年,争创国家4A级景区2个、3A级景区5个,实现所有乡镇3A级景区全覆盖。

  连日来,位于江东区块的浙江白马实业有限公司厂房内,工人们加班加点赶割草机订单生产任务。过去一年,“白马实业”不断发展壮大,实现产值1.9亿元,成为实体经济发展的一匹“黑马”。“今年到目前为止已接到20余万台机子的订单,生产计划排到了5月份。”公司负责人欣喜地说。

  江东区块是金东区着力打造的先进装备制造业基地,更是金东区工业经济转型升级的重要引擎。金东区坚定不移实施“工业强区”战略,对接“中国制造2015”,大力推进工业增量提质,做大先进制造业。未来五年,争取引进150个投资超亿元项目,建成金东科创园、江东小微企业园、曹宅科技孵化园,培育10家产值超10亿元企业、10家税收超5000万元企业、10家省级以上技术研发中心。到2021年,全区工业总产值超600亿元,亿元以上企业超100家。

  科技是第一生产力,创新是第一驱动力,科技与创新最关键的是人才。未来五年,我区将继续“筑巢引凤”,深入实施“千人计划”“三博”工程,引进高校院所共建平台5个以上,博士100名以上。

  此外,金东区还将加快招商选资扩大投资。实施大招商战略,2017年积极引进大项目、大企业30个以上,全年浙商回归到位资金20亿元以上,引进内资30亿元以上,实际利用外资2000万美元以上。加快众创小镇、绿色建筑小镇、花木盆景小镇建设,启动轨道小镇建设,初步形成特色小镇“产业集群”。

  经济转型发展,现代农业不可缺席。去年12月,源东蜜桃特色农业强镇成功跻身全省首批24个特色农业强镇创建名单,拉开了金东区现代农业转型升级的新序幕。2017年,我区将加快源东省级特色农业强镇创建,提升万亩蜜桃、万亩蜜桔、千亩精品花卉等基地建设。

  未来五年,围绕做优现代农业,金东区将以美丽田园建设为抓手,打造万亩桃花园、万亩采摘园,加快引导传统苗木产业向花卉、盆景、珍稀彩色树种转型,推进一批特色精品园区建设。其中,2017年,启动中国盆景博览园建设、打造10个花卉盆景示范园,将成为我区农业转型发展的“重头戏”。另外,省级蔬菜产业集聚区创建也有不少看点,计划引进新型果蔬品种20个以上,完成土地流转2000亩以上。

 

编辑: 沈立