您当前的位置 :金华频道 > 2016即时报道 正文

153人考入普通高中 义乌职普融通受好评

2017-02-09 15:35:29    来源: 浙江在线    记者 龚望平 通讯员 陈桦涧

  图片来源于网络

  浙江在线金华频道2月9日讯(浙江在线记者 龚望平 通讯员 陈桦涧)去年,义乌市教育局调整高中招生政策,首创“职普融通”受到社会各界广泛关注。“职普融通”,顾名思义是职业高中和普通高中的融合、互通。一个学期过去了,义乌首届“职普融通实验班”办得如何呢?“职高生能上普高,普高生想改学技能也行”的目标实现了吗?

  今天上午,记者从义乌市教育局获悉,首届“职普融通实验班”录取工作已结束,共有153人考入普通高中。其中,34人被义乌中学、义乌二中、大成中学三所重点高中录取。2017年春季学期开学,这153人即可到我市相应普通高中就读。

  分设在义乌城镇职校、国际商贸学校、浙江机电技师学院3所职高的实验班,是实现职普融通的重要载体,2016年秋季首次试招生。义乌学生中考录取后,在体验普高、中职课程一个学期后,有了“第二次中考”的机会。

  义乌城镇职校、国际商贸学校、浙江机电技师学院2016年秋季招收了职普融通实验班6个,每班40人,共240人。按照规定,融通班学生与普高高一学生一起参加第一学期末全市教学质量检测,科目为语文、数学、外语、物理、化学、政治、历史、地理等8门学科。考试时间:2017年1月17日-19日。

  义乌市教育局按市内各公办普高高一在册学籍人数位列前80%所在位置的该名学生的总分成绩为依据划定职普融通分数线。录取过程分划线和填报志愿等环节。据介绍,实际参加考试的“职普融通实验班”学生为216人,上普高线的人数有153人,上线率超过70%。

  义乌市教育局负责人说,首届“职普融通实验班”学生,原本只有41人上当年的普高录取分数线,这些孩子都是不符合“异地中考”条件的新义乌人子女。按照规定,他们不能被我市普高直接录取。

  开设“职普融通实验班”后,给这些人提供了“第二次中考”机会。原本只有41人上普高录取分数线,经过三所职业学校一个学期的培养后,变成了153人进入普高就读。事实证明,义乌市职业高中的教学质量也是相当不错的。

编辑: 李晓波