QQ爆料:2258368115 爆料热线:0579-83931888 我要投稿
您当前的位置 :金华频道 > 新闻 > 社会 正文
婺城全力打造现代化核心城区
2013年11月07日   浙江在线金华频道

  连日来,为迎接“双十一”网上销售热潮,通过网络销售进口食品的斯派特国际贸易有限公司一派忙碌,最高日销售量达700多单,同比增长56%。斯派特公司位于金华电子商务创业园,它的快速发展是婺城区引导、规范、集聚电子商务产业的一个缩影。

  前不久,市区管理体制进行了调整完善。在新形势下,婺城区委、区政府主动置身全市发展大局,找准定位、理清思路,抢抓机遇、乘势而上,全力打造现代化核心城区。

  作为这个核心城区的中心,婺城新城区重任在肩。婺城新城区设立以来,始终坚持“工业强区”战略,加大招商引资力度,积极培育和壮大二产,不断增强产业支撑,形成工业化和城市化的良性互动。截至今年9月,婺城新城区共有工业企业540多家,其中规模以上企业84家,在引进的150家企业中投资规模超亿元的企业48家,还有6家世界500强合资企业,聚集产业工人5万左右。在去年开工的50亿元投资项目中,重量级的工业项目就有13个,目前累计在建的工业项目有25个,计划总投资53亿元。随着雅苏、龙蟠及栅川区块逐步开发,婺城新城区工业发展平台更趋广阔。

  婺城新城区管委会主任蒋献忠说,目前婺城新城区初步构建了以汽摩配、五金工量具、医药食品、新型建材为主的产业格局,培育了万里扬变速器、巨龙管业、莱恩农装、豪庭家具等一批成长型企业,引进了中国电信云计算、康灵汽配、婺阳动力、时通电气、创大实业、红树林服饰等一批大项目,建成投产后将成为新城区新的经济增长点。

  与传统产业相比,婺城区的网络经济起步晚,但发展迅猛。2009年,以浙中信息产业园启动为标志,婺城区以超前的发展规划、健全的政策体系、创新的运营机制、优质的管理服务,快速抢占网络经济制高点,使“浙中硅谷”初现雏形。如今,婺城区已拥有婺星产业基地、新华创新基地、北辰电商基地、八咏文创基地等四大平台,共引进各类网络企业157家。

  目前,婺城区正在进一步完善规划,力求实现网络经济集聚发展。据浙中信息产业园管委会副主任胡霞亮介绍,婺城区将以北辰电商基地和婺星产业基地为两端,依托浙江师范大学,通过串点成线、连线成面,打造互联网产业集聚区,努力成为金华发展“一号产业”、婺城打造“浙中硅谷”的重要阵地。

  “信息化与工业化的融合是现代工业发展的方向,我们要在加快信息产业发展的同时,推动信息化和工业化的深度融合,促进工业企业转型升级,从而达到信息产业和工业互相融合、互相促进、共同发展这样一种良性、可持续的发展模式。”婺城区委书记陈晓说。

来源: 金华日报  作者: 张帅 陈汝平  编辑: 童晓
分享到
版权和免责申明

凡注有"浙江在线金华频道"或电头为"浙江在线金华频道"的稿件,均为"浙江在线金华频道"独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线金华频道",并保留"浙江在线金华频道"的电头。

浙江在线金华频道微信分享

看金华新闻,关注浙江在线金华频道微信