QQ爆料:2258368115 爆料热线:0579-83931888 我要投稿
您当前的位置 :金华频道 > 新闻 > 县市新闻 正文
秋冬季节 小心十面“霾伏”
2013年11月07日   浙江在线金华频道

  “被雾笼罩着的景色挺美的啊。”“一点儿也不美,看也看不清,而且雾里有很多脏东西。”昨天下午3时30分,记者在东阳迎宾大桥上听到这样的对话。“雾霾”成为越来越热门的话题,这个季节,有一大波“霾伏”正在靠近东阳。

  11月2~5日,东阳连续出现雾霾天气;10月份有12天为雾霾天。去年,东阳雾霾天为51~80天。也就是说,接下来的日子里,要小心“霾伏”。

  雾霾天的标准是什么?气象专家解释,以前能见度在10公里以内、相对湿度低于80%的天气为霾日,今年又补充了一条标准:PM2.5数值超过每立方米75微克,且相对湿度低于95%的天气也被归入雾霾天。

  按照标准,昨天并非雾霾日,空气质量也比前几天好。根据浙江省环境空气质量指数(AQI)发布平台显示,昨天下午4时,东阳广厦学院和环保大楼两个监测站的AQI分别为69、88,空气质量等级均为良。

  昨天早上的一场雨,让许多早早出门的“马大嫂”们措手不及。中午,太阳终于露脸,视线清晰了许多,但眺望远处,仍是“雾深霾重”。看来,虽有科学的数据做标准,但市民的眼睛和感受也是检验雾霾的重要标准啊。

  雾霾形成的原因,一是大气空气气压低,空气不流动,使其中的微小颗粒易聚难散;二是地面灰尘大,空气湿度低,人流和车流搅动了灰尘。现在,东阳许多道路都在施工,加上大楼装修产生的灰尘,为雾霾天创造了条件。此外,还有汽车尾气、冬季取暖排放的污染物等。

  根据中央气象台预报,今天,浙江、上海、安徽、江苏、云南、贵州、湖南等地均有轻雾,武汉、南昌、长沙等地还将出现霾。截至11月5日,杭州今年已有209个雾霾天,仅10月份就多达26天。

  大雾也是气象灾害,它对对交通影响很大,雾气中的污染物对人体健康也不利,连续数天的大雾还将对农作物不利,是个“温柔的杀手”。昨天,陕西、山西、四川、河南等地的许多城市都发布了大雾黄色预警。

  遇上雾霾天,要多吃些清肺润肺的食物,如猪血、山药、白萝卜、枇杷、银耳、雪梨等,还可以喝罗汉果茶。

来源: 金华日报  作者: 杜晓萍 吴潮宏  编辑: 童晓
分享到
版权和免责申明

凡注有"浙江在线金华频道"或电头为"浙江在线金华频道"的稿件,均为"浙江在线金华频道"独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线金华频道",并保留"浙江在线金华频道"的电头。

浙江在线金华频道微信分享

看金华新闻,关注浙江在线金华频道微信