福彩广告
金华市环保局

浦江“江南第一家”被命名为首批省关心下一代教育基地

2019-07-11 22:18:17    来源: 浙江在线   通讯员 郑玉峰

微信图片_20190711221659.png

  浙江在线-金华频道7月11日(浙江在线 通讯员 郑玉峰)  近日,浙江省关工委授予浦江“江南第一家”为首批省关心下一代教育基地,此次全省命名授牌的教育基地16家,其中金华市1家。

  “江南第一家”现有郑氏宗祠、昌三宗祠、昌七宗祠、孝感泉、建文井、牌坊群、碑林以及廉政馆等阵地,近年来以关爱青少年健康成长为核心,依托深厚的历史文化,发挥“五老”作用,开展爱国主义、廉政文化、孝义文化等主题教育,通过社会实践、家校合作等模式,引导广大青少年养成良好家风,树立家国情怀。

微信图片_20190711221702.png

  郑氏家族以168条家规治家,数百年间173人为官无一贪渎,以其清廉家风扬名于世,激励青少年立志成才报效祖国。随着动漫片《郑义门》的热播,每年前来接受教育的青少年近五万人次。为把孝义教育引向深入,让“郑义门”素材发挥更广泛的教育作用,相关部门还编撰了图文并茂的《郑义门家训少儿漫画故事》《孝义风》《孝义行》等校本教材和《江南第一家》系列连环画,让青少年系统全面了解江南第一家“郑义门”的孝义文化,培育青少年养成美好品德,促进青少年健康成长。


编辑:金思成