福彩广告
金华市环保局

浦江:项宅安置区块分房工作落下帷幕

2019-07-11 17:27:35    来源: 浙江在线   通讯员 吴盛熠东 朱虹 孙琼琼

微信图片_20190711172617.jpg

  浙江在线-金华频道7月11日(浙江在线 通讯员 吴盛熠东 朱虹 孙琼琼)  7月10日是浦江县仙华街道项宅社区安置区块分房的最后一天,新增户和换户型的居民正在排队等待分房,现场井然有序。随着最后一名居民在登记表上签字,项宅社区639户居民分房工作全部完成,分房率达到100%。

  100%的分房率不仅为项宅社区安置区块分房工作画上了圆满的句号,更标志了项宅居民完美新生活的开启。项宅安置区位于仙华街道平七路,于2016年启动城中村改造。整个工程规划总用地面积约80710.40平方米,建筑面积229992.12平方米,总造价5亿元左右。

  曾经的项宅村,是经济开发区的园中村,随着园区提升的需要,土地资源日益枯竭,村民们改善住房条件的愿望日趋强烈,为此,村民们主动提出了“城中村改造”。通过前期的大量工作和2年多的建设,2019年5月,项宅社区安置区建设完成。如今,整个区块配套设施齐全,规划有综合楼、净菜超市(农贸市场)、农具博物馆(堂楼)、幼儿园、商业用房、住宅楼等。走进小区,17幢高楼拔地而起,一条河流穿村而过,东西两侧地块链接桥梁、净菜超市、幼儿园等,环境优美,交通便利。

  “这次城中村改造,我家一共分到六套房子,位置都还不错,楼层低一点的房子我们打算给家里的老人,进出方便,高一点就留给我们自己住。我现在已经迫不及待的想要搬进新房子了。”村民陈香凤兴奋的说到。分房现场,每个人的脸上都和陈香凤一样洋溢着幸福的笑容,对于新房子,大家都充满了期待。“今天带着我的小宝贝一起参加他人生中的第一件大事。”怀孕8个月的项添添摸着肚子乐呵呵地走进了分房现场。她说项宅城中村改造对于她们一家可真是大好事,这次拆迁有四套房,140两套、120一套和90平方米一套,以后孩子出生了,家里人口多了,马上有新房了,正好解决了人多房拥挤的问题。

微信图片_20190711172622.jpg

  村民们也纷纷行动起来支持分房工作。常年定居上海的陈晓燕平时工作忙没什么时间回家,趁着此次机会特地请了个假期,赶回来参与分房,顺便抽空陪陪父母;远在武汉做生意的陈洪旦得知了分房的消息,专程停下手的生意,连夜赶回浦江,并一大早就来到了现场;专程从德国赶回家的项军平说,这次要帮父母分一个位置好点的房子;85岁的吴雪花特地带了她最喜欢的小包来到分房现场,图个吉利,希望手气好抽到心仪的好房源;生病住院的陈新满特地从医院赶回来,见证这个历史时刻。 

  除了分房率100%,项宅村也曾创下100%签约率的好成绩。双百的出现不仅是村民们期盼幸福生活的美好画卷,也是工作人员努力奋斗的完美答卷。从7月5号至9号,经过5天紧张有序的分房工作,原639户签约腾空户,经过前期同一日腾空的父子户等合并后,共有468户安置户参与分房,共计安置房屋 814 套。鉴于安置户基数较大,为规范分房秩序,确保工作顺利进行,前期,仙华街道做了大量基础工作,通过成立分房领导小组,开展分房前政策培训,对分房工作的各个流程进行了细致安排,保证责任落实到人,确保通知到位,反复核对,再三确认,保障分房工作顺利开展。不仅如此,仙华街道的工作人员还提早进行了模拟分房,真正做到了让群众满意。

微信图片_20190711172624.jpg

  据了解,为确保此次安置房选房的顺利进行,仙华街道各工作组与县纪委、旧城指挥部、公证处、派出所等部门单位密切配合,规范操作,秉持公开、公平、公正的原则,扎实做好各项资料的准备工作,各司其职,从签到到叫号入场、身份验证、抽取腾空顺序号、抽取选房顺序号、确认选房等程序,都有条不紊地进行着。同时,为了切实保障村民的合法权益,仙华街道还提前张贴公示了安置细则、分房方案,并以发放通知公告、召开会议集中讲解等形式进行宣传,确保每位居民都知道分房批次以及分房程序。在分房过程中,项宅村的村干部和党员充分发挥先锋模范作用,冲锋在工作第一线,有问题现场解决,有困难现场攻克,有方案现场研究,不让群众跑冤枉路,做回头车,做好各项服务工作,对居民不懂的政策也给予现场解答,保证整个过程规范有序,村民们都能安心满意地分房。

  “整个工作也不是一帆风顺的,我们村里之前有11户人家有着不同的意见。为此,我们的党员干部不断地上门做思想工作,并带领他们前往参观新房子,晓之以情,动之以理,终于让他们改变了思想。” 项宅社区的支部书记陈旭彪说,“整个过程,我们都秉持公平公正的原则,确保政策不向任何一名村民倾斜。”

  如今,项宅社区安置区块分房工作已经成功落下帷幕,等待他们是崭新的房子和更加美好的幸福生活。


编辑:金思成